В Петербурге открылся большой фестиваль грузинского искусства

12:50 24.11.2015 (обновлено: 12:51 24.11.2015) 123
Шесть дней на Открытой киностудии «Лендок» будут грузинское кино, танцы, пение, живопись и кулинария

Санкт-Петербург, 24 ноября. Сегодня на Открытой киностудии «Лендок» начинается глобальный фестиваль грузинского кино и искусств «Почувствуй Грузию».

За шесть дней, что в Петербурге будет гостить фестиваль «Почувствуй Грузию», можно будет увидеть более сотни киносеансов культовых и современных кинокартин, послушать известную далеко за пределами Грузии группу этнической музыки «Бани» (выступит в России впервые). А еще - увидеть национальные танцы и «ожившие полотна» грузинских живописцев. Разумеется, встретиться с грузинской кухней лучших ресторанов города и попробовать настоящее грузинское вино. Ну а если после всего этого останутся силы, то еще можно будет посетить искусствоведческие лекции сотрудников Эрмитажа и заглянуть на премьеру новой концертной программы талантливого музыканта и успешного хирурга Jambazi, у которого в Петербурге немало пылких поклонниц.

фото

 

Утром и днем каждого фестивального дня с 24 по 29 ноября посетителям будет доступна экспозиция выставки «Грузия – Ожившие полотна». Яркая, сочная, жизнеутверждающая, самобытная живопись Нико Пиросмани, Романоза Гвелесиани, Шалвы Кикодзе, Гиго Габашвили будет представлена в формате «дополненной реальности» - на огромном экране, в сводчатом зале с уникальной акустикой.

Днем с 24 по 29 ноября будут идти художественные искусствоведческие лекции, круглые столы, дискуссии на актуальные темы искусства и культуры.

Выставка «Дух Пиросмани» познакомит петербуржцев с продолжателями линии грузинской «искренней живописи»: самобытную и яркую живопись Левана Мосиашвили и Элгуджи Тигишвили невозможно не воспринять страстно, эмоционально и чувственно.

фото

 

В разделе «Кино» подготовлена блестящая ретроспектива культовых фильмов периода СССР – Абуладзе, Шенгелая, Кобахидзе, Параджанов… Демонстрация первого фильма Грузии «Путешествие грузинского поэта Акакия Церетели в Рача-Лечхуми» (1912) – само по себе большое культурное событие северной столицы.

Фильм открытия фестиваля и самый ожидаемый во всей программе – «Кукурузный остров» Георгия Овашвили, претендент на «Оскар». Фильм называют волшебным, восхищенные отзывы кинокритиков множатся день ото дня.

 

фото

Также для гостей фестиваля подготовлена богатая концертная программа. Группа «Иверия» под руководством звезды Ираклия Русии подготовила специально для фестиваля зажигательную танцевальную программу. Каждый вечер - концерт группы «Бани», которая покорила весь мир и теперь вот впервые приезжает в Россию. Услышать грузинское многоголосие в зале, который строился особым образом специально для вокальной музыки, – шанс, который может выпасть всего шесть раз в жизни. Иименно столько дней длится фестиваль «Почувствуй Грузию»

Фестиваль грузинского искусства в Петербурге благословил Патриарх всея Грузия Илия II.

фото

Новости партнеров: