В жилых домах и коттеджах разрешат открывать мини-отели

29.11.2013 23:13 269
Министерство Культуры РФ подготовило поправки в Гражданский кодекс, разрешающие

Министерство Культуры РФ подготовило поправки в Гражданский кодекс, разрешающие создавать в домах и коттеджах малоформатные гостиницы, а также легализовать уже действующий «мини-бизнес».

Сегодня в России не существует юридического толкования термина «малый отель». Но мини-отели есть и успешно работают. Это звено туристического бизнеса состоялось не только в России, но и во всем мире. Правда, зарегистрировать мини-отель в нашей стране довольно сложно, поэтому многие работают вне правового поля.

Хостелы и мини-отели могут стать альтернативой крупным отелям, прежде всего в ценовом вопросе. Чтобы стимулировать развитие этого сектора, ведомство предлагает разрешить собственникам жилья при создании мини-гостиниц вместимостью до 50 номеров не переводить помещение в нежилой фонд.

Однако желание облегчить процедуру для бизнеса может противоречить интересам жильцов тех домов, в которых планируется открыть мини-отель. Как показывает практика, обычно жильцы выступают против гостиничных квартир. Если поправки вступят в силу, жильцы уже ничего не смогут изменить.

Отмена нормы по переводу помещения в нежилой фонд не должна означать, что любой желающий сможет открыть мини-отель, купив несколько квартир. Вице-президент Федерации рестораторов и отельеров Вадим Прасов комментирует: «Определенные требования к ним должны существовать. Достичь баланса можно на стыке двух процедур. С одной стороны, облегчив требования к бизнесу. С другой, требования должны соответствовать определенным нормам, которые можно проверить при проведении классификации гостиниц».

Кстати, процедура классификации начнется в 2015 году. К 2018 году ее завершат во всех городах, где пройдет Чемпионат мира по футболу.

 

Фото: viktoria-spb.ru

Новости партнеров: