Фестиваль "Звуковые Пути" закроется российской оперной премьерой

17:01 24.11.2015 (обновлено: 17:02 24.11.2015) 96
Завтра в Малом зале Филармонии будет впервые в России исполнена антигитлеровская сатирическая опера «Император Атлантиды, или Смерть отрекается»

Санкт-Петербург, 24 ноября. Завтра в Малом зале Филармонии на закрытии Международного фестиваля новой музыки «Звуковые Пути» будет впервые в России исполнена антигитлеровская сатирическая опера «Император Атлантиды, или Смерть отрекается».

В постановке заняты баритон Евгений Баев (Император Вселенной), бас Егор Прокопьев (Громкоговоритель), бас Александр Бородин (Смерть), сопрано Лаура Минен (Девушка-солдат), меццо сопрано Екатерина Бондаренко (Барабанщик) и ансамбль солистов оркестра Санкт-Петербургской Камерной филармонии, дирижер – Федор Леднев.

Опера была создана в 1944 композитором Виктором Ульманом и либреттистом Петером Кином, на тот момент оба художника были заключенными нацистского концлагеря Терезиенштадт, в котором по иезуитскому замыслу администрации существовали и функционировали театр, оркестр и хор. Незадолго до дня предполагаемой премьеры оперы репетицию посетило лагерное начальство. В драматической притче о зле, жизни и смерти легко узнавалась не только жизнь узников концлагеря, но и жесткая сатира на нациста № 1.

Премьерный показ оперы состоялся лишь 30 лет спустя, в 1975 в театре Bellevue (Амстердам). «Император Атлантиды» регулярно ставится в театрах по всему миру. В России опера завтра будет исполнена впервые.

Новости партнеров: