Ой, мороз-мороз!

18:04 24.11.2015 156
Сегодня на стадионе "Петровский" питерскому "Зениту" предстоит сразиться с испанской "Валенсией" в рамках 5-ого тура Лиги Чемпионов. В случае победы или ничьей "Зенит" гарантированно выйдет из группы с первого места. Поговорим о предстоящем матче.

Санкт-Петербург, 24 ноября.

Сегодня на стадионе "Петровский" питерскому "Зениту" предстоит сразиться с испанской "Валенсией" в рамках 5-ого тура Лиги Чемпионов. В случае победы или ничьей "Зенит" гарантированно выйдет из группы с первого места. Поговорим о предстоящем матче.

Ситуация в группе Н сложилась достаточно приятная, причём сразу по двум причинам: первая, разумеется, это стопроцентный показатель "Зенита", а вторая - наличие интриги. Ведь до сих пор ни одна из команд не потеряла шансов на выход из группы - даже неважно играющий в последнее время "Лион" с одним набранным очком может ещё побороться за выход в плей-офф. Такое положение дел не даёт сине-бело-голубым возможности расслабиться в матче с "Валенсией", если они, конечно, хотят выйти из группы с первого места. А если верить словам главного тренера питерцев, Виллаш-Боша, то хотят и будут за это бороться. 

Честно говоря, не совсем ясно, что смогут противопоставить питерской команде "Летучие мыши", учитывая что в их составе целый ряд кадровых проблем. Диего Алвес, Шкодран Мустафи, Антонио Барраган, Пабло Пьятти, Родриго и Альваро Негредо - все эти игроки на данный момент травмированы и не смогут принять участие в матче, да и к тому же Хави Фуэго приболел и теперь тоже под вопросом. В "Зените" же из серьёзных потерь разве что дисквалифицированный Хави Гарсия, которого, скорее всего, заменит Артур Юсупов. Что же касается настроя, то очевидно, что у питерских футболистов он явно лучше: в последней игре в своём чемпионате они, в отличие от "Валенсии", уверенно победили, а про успехи в нынешней Лиге Чемпионов и вовсе не нужно напоминать. Более того, у "Зенита" сегодня будет отличная возможность обновить клубный лигочемпионский рекорд в случае очередной победы. Тогда он достигнет пяти матчей, а там уже можно будет и замахнуться на шесть побед  в шести матчах и подбросить такие важные очки в копилку России в рейтинге УЕФА.

Важным фактором здесь будет и, как бы это банально ни звучало, погода. Всё-таки теплолюбивые испанцы нечасто играют в условиях, когда столбик термометра падает ниже нуля. Вообще, если вспоминать историю противостояний российских клубов с зарубежными в похожих погодных условиях, то, безусловно, некоторое преимущество у наших клубов есть. Взять хотя бы яркий пример 2002 года, когда московский "Локомотив" в решающем матче группового этапа Лиги Чемпионов на заснеженном поле обыграл бельгийский "Брюгге" со счётом 2:0 и обеспечил себе выход в плей-офф. Были, конечно, и отрицательные примеры с участием самого "Зенита" и других российских клубов, но в целом надо признать, что в холод привычнее играть именно русским клубам, что даёт им некоторое преимущество, особенно перед командами из тёплых стран.

Перед матчем тренер "Валенсии" Нуну Эшпириту Санту посетовал на всё тот же холод и кадровые потери, но выразил надежду, что в игре смогут хорошо проявить себя резервные игроки команды. Также он отметил, что для того, чтобы сдержать Халка, нужно будет работать всей командой. Многим такая мысль может показаться странной. Зачем столько внимания одному игроку? Но стоит заглянуть в статистику нынешнего розыгрыша ЛЧ и всё станет понятно: бразилец с тремя голами и четырьмя голевыми передачами сейчас абсолютный лидер турнира по системе "гол+пас". Кроме того, Халк не просто забивает и раздаёт голевые, он делает это в большинстве случаев красиво, что не даёт повода усомниться в его классе и оправдывает опасения тренера испанцев. Другое дело, хватит ли мастерства резервникам "Валенсии", чтобы сдержать "семёрку" питерцев.

Что касается предматчевой пресс-конференции главного тренера "Зенита", на ней Виллаш-Боаш сказал, что важно выйти из группы с первого места, чтобы играть ответный матч плей-офф в родных стенах и отметил - для достижения этой цели у его команды будет две попытки в двух ближайших матчах.

Но, перефразируя известную поговорку, зачем откладывать победу на завтра, если можно выиграть сегодня?

Новости партнеров: