451 градус по Фаренгейту: выставка запрещенных книг в Петербурге

19:36 24.11.2015 131
Со 2 по 28 ноября в библиотеке им. Тимирязева проходит выставка книг, которые были запрещены к прочтению в разные исторические периоды. 

Санкт – Петербург, 24 ноября.  451 градус по Фаренгейту - при такой температуре горит бумага. Именно такая температура понадобится, чтобы сжечь книгу. 

Со 2 по 28 ноября в библиотеке им. Тимирязева проходит выставка книг, которые были запрещены к прочтению в разные исторические периоды. 

Обложки книг здесь заключены в клетки и около каждой клетки есть история, рассказывающая читателям все подробности «запретов» секретных книг.

На полках представлено множество изданий не только зарубежных писателей, таких как Набоков, Воннегут, Теффи, но и русских.

Одним из самых удивительных запретных книжных "плодов" является сказка Ершова «Конек - Горбунок». Когда - то современники автора увидели в ней яркую сатиру на дореволюционную Россию. И, хотя, сама сказка Ершова не так ярко отражала действительность, как сказки Пушкина, напечатана она не была. Рядом с ней разместился  «Архипелаг Гулаг» Солженицына - полная противоположность. Запрет этой книги в комментариях не нуждается. 

фото,выставка книг,запрещенные книги,ремарк,воннегут

Своя история у романа Курта Воннегута под названием «Бойня номер пять, или Крестовый поход детей», которая была написана в 1969 году. Является одной из самых часто запрещаемых книг последних двадцати пяти лет. Десятки раз находились студенты, родители, учителя, преподаватели, администрация, священники и библиотекари, которые выступали за изъятие и уничтожение романа по различным этическим соображениям.

 Не менее примечательной является клетка с именем Шарля Бодлера и его нашумевшего сборника под названием «Цветы зла». Публикация этой книги привлекла внимание правительства. Самого автора хотели привлечь к ответственности.

Напомним, что последний день выставки был обозначен 28 - м ноября, однако, по словам работников библиотеки, она будет продлена.

Библиотека им. Тимирязева находится по адресу: ул. Шкапина д. 6

 

Новости партнеров: