День преподобного Феодора Студита

18:19 24.11.2015 1116
24 ноября Русская православная церковь празднует День преподобного Феодора Студита.

Санкт-Петербург, 24 ноября.

24 ноября Русская православная церковь празднует День преподобного Феодора Студита.

Феодор Студит почитается как борец против беззакония в церковных делах, защитник первенства римской церкви и противник иконоборчества.

Также широко известны литературные труды Студита, среди которых: два Катехизиса, два канона, множество гимнов и эпиграмм и сотни писем.

Деяния Феодора Студита

Феодор родился в семье чиновника и получил хорошее образование. Кроме того, он был родственником Романа Сладкопевца и Платона Студийского.

В 790-х годах Феодор вместе со своей женой Анной принял монашество, затем стал игуменом и прославился как аскет и проповедник.

В 798 году Феодор и его ученики переселились в Студийский монастырь. Здесь он учредил строгий устав, и вскоре  этот место обрело статус светоча монашества своего времени.

С тех пор студиты оказывали серьёзное влияние на церковную жизнь, к ним прислушивались патриархи и императоры.

На путь защиты церковных порядков Феодор Студит впервые ступил во времена правления Константина VI, когда император после незаконного с точки зрения канонов развода решил заключить новый брак. Феодор не одобрил эту волю правителя, за что получил изгнание из монастыря и ссылку в Солунь.

Вернуться в обитель Студит смог лишь после смерти Константина. Но тут возник вопрос о прощении отрешённого от сана священника, в своё время повенчавшего императора. Феодор вновь принял позу, и этим разгневал Никифора I. В свою очередь, Никифор сослал неугодного на один из Принцевых островов.

Когда Никифор I умер, Феодор Студит в очередной раз был возвращён в свой монастырь, где его ожидало новое противостояние. Император Лев V Армянин созвал собор против почитания икон, и Студит опять показал свой характер, раскритиковав государя. В знак протеста преподобный устроил крестный ход с иконами, и за это император отправил его в темницу.

Находясь в заточении, Феодор активно вёл переписку с патриархом и другими лицами, в результате которой сумел переубедить многих иконоборцев.

После смерти Льва V народ встретил Феодора Студита как мученика и чудотворца. Однако новый правитель не стал возвращать его к монастырю, и Студит продолжил свою жизнь в скитаниях.

Однажды преподобный со своими учениками поселился при церкви святого Трифона на мысе Акрит; здесь же он и скончался в 826 году.

Литературное наследие

Феодор Студит оставил богатое литературное наследие.

Его проповеди собраны в двух Катехизисах — Большом и Малом. Большой сегодня представлен лишь частично, а малый содержит 134 поучения к братии.

Также известны три книги Опровержений авторства Студита. Первые написаны в виде диалога между христианином и еретиком, в последней же по пунктам опровергаются доводы иконоборцев.

В свою очередь, количество изданных писем преподобного насчитывает более пятисот экземпляров.

Что касается поэтических произведений, к нашему времени опубликовано около сотни эпиграмм Студита на темы церковного обихода, порядка двадцати его гимнов в честь отцов и святителей церкви и два канона: «На воздвижение св. Креста» и «На поклонение св. иконам», употребительные в богослужениях по сей день.

Новости партнеров: