Круглый стол, посвященный российскому туризму, прошел в Петербурге

24.11.2015 20:28 115
24 ноября в гостинице «Radisson royal» состоялся круглый стол, посвященный российскому туризму: «Современный туризм: смена приоритетов».

Санкт-Петербург, 24 ноября.  24 ноября в гостинице «Radisson royal» состоялся круглый стол, посвященный российскому туризму: «Современный туризм: смена приоритетов».  Модератором обсуждения стала Ламбоцкая Наталья, журналист «МК в Питере».  Эксперты обсудили самые злободневные темы: внутренний туризм, выездной туризм, изменение предпочтений россиян в связи со сложившейся политической обстановкой в мире, страхование жизни и багажа, новогодний туристический отдых и многое другое.

На вопрос  модератора «Насколько снизился выездной туризм, и какие настроения у граждан?» ответил Румянцев Павел Сергеевич, заместитель директора Северо-Западного регионального отделения РСТ по коммуникациям и международным проектам:

«Действительно, уже практически полтора года выездной туризм испытывает очень большие сложности, которые начались еще с банкротства ряда туристических компаний. Это был первый сигнал бедствия, которое уже позже усугубилось факторами валютными, и в последнее время историями, связанными с террористическими угрозами, причем, как выяснилось, не только в регионе арабского  востока, но и в европейских странах. Об абсолютных цифрах мы стараемся говорить ближе к концу года, исходя из данных, предоставляемых пограничниками, но если говорить об оценке, которую мы делаем по итогам опроса тех компаний, которые входят в РСТ, то в среднем рынок выездного туризма снизился на 40 – 45%, если брать все направления. И соответственно, если сегментировать по рынкам, то рынок выездного пляжного туризма сократился меньше всего: например Турция – 15%. Порядка 50% - это сокращение по Испании, 35% - это Италия. Еще в прошлом году была зафиксирована тенденция проседания восточной Европы. Чехия проседает уже второй год. Самое большое проседание – это Скандинавские страны и Прибалтика. Во въездном и внутреннем туризме тенденции более радужные».

Модератор: В последнее время в Европу едет очень много мигрантов из Сирии. Это сказывается на турпотоке? Боятся ли люди, или все-таки остается интерес к этим странам?

Шадская Екатерина Валерьевна, директор Северо-Западного регионального отделения РСТ:

«Туроператоры говорят о том, что горнолыжники, которые из года в год ездят в Европу отдыхать также и едут. Те, кто едет с культурно-познавательными целями, то здесь уже возникают сомнения, может быть, стоит направление поменять».

По вопросу Крыма и его готовности принимать туристов высказалась Кузьмичева Любовь Васильевна, генеральный директор туристической компании «Вокруг света»:  «Те, кто ездили в Крым раньше, и кто его любит, они и будут продолжать приезжать. И детей, и внуков они туда везут. Для нашей страны это единственное место, где длинный сезон. Нам, северным людям, все равно хочется солнца и моря. А Крым в этом смысле даже лучше Краснодарского края: там лучше прогревается море, изумительная экосистема. И там можно это получить с мая по октябрь. Раньше он привлекал наших туристов, так как можно было очень-очень сэкономить. Но сейчас Крым потерял туристов из-за высокой стоимости билетов».

 Эксперты пришли к выводу, что России необходимо брать пример с западных партнеров, особенно, если говорить о сервисе и обслуживании в туристических точках.

О выездном туризме во время кризиса высказал свое мнение Христов Любомир Дочев, генеральный директор туристической компании «Аврора БГ»:  «На самом деле из России выезжают в год около 4% населения отдыхать заграницу. Для сравнения в Финляндии 48% населения в год выезжает заграницу. Поэтому я думаю, что кризис на текущий момент…  Ну будет теперь 3,5% или 3%. По большому счету ничего экстраординарного не произойдет. Да, плохо для туроператоров, которые работают на отправку. Но что делать, надо переждать».

автор: Анна Шаповалова

Новости партнеров: