Премьера в "Комиссаржевке": "Дом, который построил Свифт"

25.11.2015 09:25 1184
Театральная фантазия в двух частях Александра Баргмана основательно сдвигает угол зрения на «гулливерство» как общечеловеческое явление

Санкт-Петербург, 25 ноября. Театр им. В. Ф. Комиссаржевской покажет премьерный спектакль по пьесе Григория Горина «Дом, который построил Свифт» 28 и 29 ноября.

«Во время размышлений о будущем спектакле я много читал, смотрел интервью с Гориным, вглядывался в его огромные грустные глаза, слушал, как он говорит о времени, о смирении, о вечной теме шутовства… Шуты всегда были самыми трагическими людьми на свете – таким был и Горин. В каждой пьесе у него есть шут: Тиль, Мюнхаузен, Балакирев… - он часто об этом размышлял. Шуты всегда были при королях, им они были нужны, чтобы переворачивать зеркало, чтобы говорить правду о времени и о них самих. Я думаю, Свифт – это тоже уставший шут, - проводник, оборотная сторона реальности, честная сторона» - считает постановщик премьерного спектакля главный режиссер театра Александр Баргман.

Театральная фантазия в двух частях Александра Баргмана основательно сдвигает угол зрения на «гулливерство» как общечеловеческое явление. Герой горинской пьесы Джонатан Свифт, философ и автор знаменитой книги «Путешествия Гулливера», завещал все свое состояние и дом безумным: лилипуты, великаны, гуигнгнмы и еху стали бродить повсюду. Выдающийся писатель-сатирик XX столетия Григорий Горин, делая Свифта своим альтер-эго, сочинил «театр в театре». Он пишет пьесы-сказки, зашифровывая реальность в театральные фантазии. И чем меньше их внешние формы напоминают повседневную современность, тем больше они и для сегодняшнего дня оказываются пророческими.

Центральная философская проблема, решаемая горинской пьесой «Дом, который построил Свифт» - выбор жизненной позиции, типа общественного поведения: подчинение установленным нормам, использование их в своих целях или, вопреки всем обстоятельствам, жизнь по совести, по общечеловеческим законам. Так, собственно, и решают свою жизнь персонажи: быть как все, «не высовываться» (Великан), честно служить и не задумываться особенно о смысле самой жизни (Констебль), создать свою собственную реальность (Свифт).

В спектакле «Дом, который построил Свифт» - замечательный актерский ансамбль, многие актеры из которого - номинанты и лауреаты российских и международных престижных премий. Актеры известны также и по успешной работе в кино. В спектакле заняты народные артисты России Георгий Корольчук, Борис Соколов, заслуженные артисты России Маргарита Бычкова, Евгения Игумнова, Владимир Богданов, Александр Большаков, Сергей Бызгу, Александр Вонтов, Анатолий Горин.

Новости партнеров: