Депутаты в Петербурге зафиксировали «разложение трупа миграционной системы»

25.11.2015 12:54 197
Фракция «Единая Россия» в Законодательном собрании выставила на суд парламентариев законопроект, уменьшающий для мигрантов стоимость патента, необходимого для оформления на работу в Санкт-Петербурге.

Санкт-Петербург, 25 ноября. Фракция «Единая Россия» в Законодательном собрании выставила на суд парламентариев законопроект, уменьшающий для мигрантов стоимость патента, необходимого для оформления на работу в Санкт-Петербурге. Цель – вывести из тени нелегалов и повысить для трудовых мигрантов привлекательность Петербурга по сравнению с другими регионами. Законопроект – к слову, в итоге прошедший первое чтение – вызвал резко негативный отклик среди справедливороссов. Они охарактеризовали данную инициативу как «красивый бантик на разлагающемся трупе нашей миграционной системы».

Больший кусок меньшего пирога

фото,Милонов,ЗакС

Представлять законопроект коллегам-депутатам вышел Виталий Милонов. Он представил статистические данные, из которых следует, что в 2015 году в наш город прибыло 700 тыс. иностранных граждан, при этом патенты были оформлены только на 160 тыс. человек. В 2014 году из миллиона прибывших иностранцев разрешительные документы для работы оформили 400 тыс. человек. «Это свидетельствует о повышении уровня нелегальной миграции на территории города. Одной из причин нелегального труда является существенное повышение размера подоходного налога, уплачиваемого иностранными гражданами по патенту», - сообщил Милонов.

В 2014 году размер ставки НДФЛ для иностранных граждан, оформлявших патенты, составлял 1216 рублей в месяц или 14500 рублей в год, с января 2015 года 3 тыс. рублей в месяц или 36 тыс. рублей в год. То есть, увеличение налога произошло примерно в три раза.  В 2016 году эти суммы вырастут соответственно до 3500 рублей в месяц или 42 тыс. рублей в год. Милонов предложил уменьшить коэффициент, исходя их которого рассчитывается налог, что позволит оставить размер налога на прежнем уровне и не даст ему вырасти.

«Любое увеличение размера НДФЛ для иностранных граждан приведет к росту нелегальной миграции и, как следствие, снижению доходов бюджета города. Кроме того, высокий размер НДФЛ отражается на привлекательности Петербурга для трудовых мигрантов по сравнению с другими регионами. Предлагается установить региональный коэффициент 1,651 (в 2015 году он составлял 1,9 – прим. ред.), - предложил единоросс. - Это закон экономики: когда мы резко повышаем налоги, меньшее количество людей хочет их платить, ведь мы будем пытаться съесть больший кусок от меньшего пирога».

Социальная база радикальных группировок

фото,ЗакС,Андрей АнохинЗаконодательная инициатива вызвала резкий протест среди представителей «Справедливой России». Депутат Андрей Анохин выразил уверенность, что это крайне вредная идея, играющая против российских трудящихся. Он также убежден, что в среде мигрантов могут гнездиться представители радикальных группировок. Повторения парижских событий справедливоросс не желает.

Депутат Анохин заявил: «Милонов сделал вызов гражданам Российской Федерации, которые до сих пор вытесняются с рынка труда. В то время, когда сокращаются рабочие места для граждан Российской Федерации, надо сделать все возможное, чтобы иностранные граждане наоборот уезжали из нашей страны, и надо говорить не о нелегальной миграции, а о сокращении миграционных потоков на территорию нашего государства. Потому что каждый мигрант, который находится сегодня на территории нашего государства, это социальная база для радикальных группировок, и те события, которые произошли во Франции, планируются у нас через какое-то время. Я считаю, что ставку на патент нужно повышать, а не понижать, чтобы граждане РФ получали работу, а не шли сюда работать мигранты».

Красивый бантик на трупе миграционной системы

фото,Ковалев,закс

В свою очередь, глава фракции «Справедливая Россия» в петербургском ЗакСе Алексей Ковалев предложил уволить все руководство федеральной миграционной службы за ненадлежащее качество работы,  также разобраться с предприятиями, принимающими на работу нелегалов. Уменьшением стоимости патента на 500 рублей, считает коммунист, добиться ничего нельзя.

«Вопрос в том, что у нас в этом году в Петербург уже прибыло 700 тыс. иностранных граждан, а патенты оформлены на 160 тыс. человек. Что из этого следует? Немедленно надо уволить все руководство УФМС, назначить новых людей, провести проверки по всем предприятиям Санкт-Петербурга, провести проверки по всем квартирам, где им нелегально обеспечивают проживание, огромные штрафы ввести для предпринимателей. Где эти действия? Куда смотрят и федеральные и региональные исполнительные органы власти? Здесь играет роль то, что иностранные мигранты не платят не только НДФЛ, но и не платят еще и в страховые фонды. То есть, налоговая нагрузка на предприятия снижается, наверное, на 50% от общей суммы налогов, которое предприятия могло платить в бюджет. Это огромные деньги. Я думаю, за счет таких доходов они спокойно могут дать взятку всем, отмазать все органы власти. Не надо принимать участие в этой комедии», - заявил Алексей Ковалев.

Ситуацию с мигрантами в Петербурге он назвал скандальной, предложение – вредным. «Это красивый бантик на разлагающемся трупе нашей миграционной системы», - подытожил Ковалев.

Выслушав мнение коллег, парламентское большинство поддержало проект закона в первом чтении.

Текст: Юлия Медведева

Новости партнеров: