Лига Чемпионов: непобедимый "Зенит"

17:39 25.11.2015 240
Перед последним матчем в своей группе питерцы выиграли все свои игры и, если продолжат в том же духе, могут установить рекорд "Спартака" десятилетней давности. Попробуем разобраться, в чём же причины успехов "Зенита" в этом турнире.

Санкт-Петербург, 25 ноября.

Перед последним матчем в своей группе  питерцы выиграли все свои матчи и, если продолжат в том же духе, могут установить рекорд "Спартака" десятилетней давности. Попробуем разобраться, в чём же причины успехов "Зенита" в этом турнире.

1. Удачный жребий

При всём уважении к "Лиону", "Валенсии" и "Генку", лидерами европейского футбола на данный момент они не являются. Но, тем не менее, так было не всегда. И если "Валенсия" играла в финалах Лиги Чемпионов и Кубка УЕФА уже больше 10 лет назад, то "Лион" ещё в 2010 году доходил до полуфинала ЛЧ, выбив в том сезоне даже мадридский "Реал". Однако, что из себя представляют эти команды в нынешнем сезоне было видно по матчам с петербуржцами: общий счёт противостояний россиян с этими командами 5:2 и 5:1 - с испанцами и французами соответственно. Таким образом, в четырёх матчах с ними разница забитых и пропущенных голов получилась 10-3 в пользу "Зенита". И это, действительно, впечатляет. Бельгийскую команду тут рассматривать и вовсе бессмысленно: клуб не может похвастать даже стабильным попаданием в групповой этап Лиги Чемпионов. Тем более, ответный матч с ней "Зениту" ещё предстоит сыграть.

Удивительно, что "Зенит" уже не первый год получает в соперники по группе, мягко говоря, проходимые команды, но выстрелить и выйти из группы смог только в этом сезоне. Видимо, уже накипело.


2. Игра Халка

Приобретя бразильца за большие деньги у "Порту" в 2012 году, в "Зените" наверняка рассчитывали, что Халк будет стабильно выдавать один успешный матч за другим. Но так получилось, что по-настоящему раскрыться бразильцу удалось только в этом сезоне: он не передерживает у себя мяч, не пытается обыграть восемь человек, охотно ассистирует партнёрам, да и результативность его никуда не делась. Халк стал настоящим лидером команды во всех турнирах и уже не раз признавался лучшим игроком тура и автором самого красивого гола в нынешнем розыгрыше Лиге Чемпионов.

Надо отметить, что вместе с бразильцем прибавили и все атакующие игроки "Зенита", а появление в команде такого наконечника, как Артём Дзюба, позволяет чаще завершать атаки результативными действиями или хотя бы создавать остроту у чужих ворот. Такого наконечника "Зениту" не хватало ещё со времён Погребняка, после ухода которого на эту роль ещё безуспешно пробовали Бухарова.

3. Смена тактики

Сине-бело-голубые решили избрать на этот розыгрыш ЛЧ тактику игры "вторым номером". Не то чтобы "Зенит" не использовал её раньше, но именно в этом сезоне питерцы стараются не только поймать соперника на контратаке, но и сделать это, доставив мяч к чужим воротам минимальным количеством передач. Игра в одно касание, эффектный дриблинг, забегания, стеночки и активная смена позиций с целью запутать защитников прилагаются. Судя по выдающимся результатам команды, это реально работает. Нельзя утверждать, что подобное пройдёт с командами, класс которых значительно выше, но на групповом этапе такие действия матч за матчем приносят победы питерскому клубу.

4. Отсутствие лимита на легионеров

Да-да, именно то, что не даёт покоя главному тренеру Виллаш-Боашу чуть ли не после каждого тура чемпионата России. В Лиге Чемпионов с этим значительно проще, поэтому у португальца всегда есть возможность выставить тот состав, который он считает нужным, не опасаясь при этом нарушить регламент турнира. Это оказывает влияние и на игроков, ведь если кто-то из иностранцев старательно готовился к матчу, но вынужденно был оставлен на скамейке запасных из-за лимита, это явно не прибавит ему боевого духа. А в Лиге Чемпионов могут играть все, кто объективно лучше готов к игре и доказал свою состоятельность в тренировочном процессе. И неважно при этом, паспорт какой страны у того или иного игрока.

Отсюда и такие разные результаты в чемпионате России и в ЛЧ.

5. Воля к победе

В каждом из сыгранных матчей очевидно было, что зенитовцы нацелены исключительно на победу. По статистике в трёх из пяти сыгранных матчей игроки "Зенита" вели в счёте, затем позволяли соперникам отыграться и тут же с блеском в глазах неслись добывать победу. И ведь во всех матчах это сработало! С "Валенсией" на выезде "Зенит" превратил комфортные для себя 2:0 в 2:2, но не потерял самообладания, а пошёл вперёд и дожал испанцев. В матче с "Лионом" питерцы пропустили ответный гол в начале второго тайма, но почти сразу наказали французов двумя. С "Гентом", кстати, была похожая история, правда, россиянам удалось победить чуть менее уверенно - 2:1.

Невооружённым глазом стало видно, что "Зенит" стал более невозмутим и нацелен на результат. Это как раз то качество, которого долгое время так не хватало российским клубам в еврокубках: если коллектив из России пропускал ответный гол или начинал уступать в счёте, в большинстве случаев это не сулило команде положительного исхода. Игроки явно начинали нервничать и, как правило, уже не могли переломить ход игры в свою пользу.

Нынешний "Зенит" в этом смысле подаёт пример другим российским футбольным клубам: он просто спокойно добивается нужного результата в матче, несмотря на обстоятельства. И если команде удастся сохранить этот настрой и своих ведущих игроков, можно будет забраться довольно высоко как в чемпионате России, так и в плей-офф Лиги Чемпионов.

Будем надеяться, что так и произойдёт.




 

Новости партнеров: