Турция могла согласовать с Америкой атаку на Су-24

25.11.2015 16:13 741
Об этом заявил Сергей Лавров

Москва, 25 ноября

Министр иностранных дел России Сергей Лавров считает, что турецкие власти могли согласовать с США решение сбить российский бомбардировщик Су-24 над сирийской территорией, так как Турция входит в состав американской коалиции, - сообщили сегодня в ТАСС.

"Турция формально является членом коалиции, которую создали США, - сказал Лавров. - Помимо тех обязательств, которые содержатся в российско-американском меморандуме по линии военных об избежании инцидентов в воздухе и о принятии конкретных мер, которые в этом меморандуме перечислены, американцы записали в этом меморандуме, что он распространяется на всех участников (коалиции), включая и Турцию. Но каких-либо мер предосторожности, предусмотренной этим документом, турки не предпринимали".

Лавров также добавил, что помимо российско-американского меморандума, существует и внутрикоалиционная дисциплина.

"Некоторые члены коалиции, в том числе те, которые представляют свои боевые самолеты для нанесения ударов по территории Ирака и Сирии, нам доверительно поведали, что поскольку самолеты на вооружении их ВВС американского производства, американцы требуют перед тем, как наносить удары, спрашивать согласие США на такую акцию, - сообщил министр. - Как я понимаю, наш самолет был сбит американским F-16. Интересно, распространяется ли это требование американцев на то, чтобы участники коалиции применяли самолеты, полученные от Соединенных Штатов, на Турцию, и если распространяется, мне интересно, спрашивала ли Турция разрешения у США поднять в воздух свои самолеты и над сирийской территорией сбить пусть даже неизвестный самолет".

Напомним, что вчера, 24 ноября российский бомбардировщик Су-24 был сбит турецким самолетом. Правительство Турции заявило, что Су-24 нарушил вошел в воздушное пространство государства, однако, Россия с таким заявлением не согласна.

 

Новости партнеров: