Главный колокол Исаакия освятили в Петербурге

25.11.2015 18:37 115
 17 – тонный колокол, отлитый мастерами из Воронежа, в начале месяца был привезен в Исаакиевский  собор. Именно он является последним в колокольной композиции.  

Санкт-Петербург, 25 ноября.  17 – тонный колокол, отлитый мастерами из Воронежа, в начале месяца был привезен в Исаакиевский  собор. Именно он является последним в колокольной композиции.  

Напомним, что на момент создания, колокольную многоголосицу обеспечивало 11 колоколов разной формы и веса. Все они были выполнены по чертежам создателя – Огюста Монферанна. Затем история распорядилась таким образом, что колокола пришлось демонтировать  В процессе нынешней реконструкции к ним добавилось еще шесть. Все они были отлиты на Воронежском заводе. Последний, самый большой, был изготовлен и установлен в начале ноября 2015 года.

Диаметр 17 – тонного колокола составил почти 3 метра и был так же сконструирован по чертежам 1845 года, принадлежащих Монферрану.

Сегодня около собора священнослужители провели молебен, освятили колокол и уже завтра он займет свое почтенное место на звоннице одного из самых красивых соборов мира. Такой большой вес конструкции обусловлен желанием улучшить качество звучания.

Стоит отметить, что решение о возвращении «колокольной « традиции было принято депутатами Северной столицы только в декабре 2012 года.

Отныне полноценным колокольным звоном смогут насладиться жители Петербурга и гости Северной столицы.

Новости партнеров: