Капремонт: назревший вопрос обсуждают на конференции «Региональные проблемы ЖКХ: защити свой дом с нами»

19:55 25.11.2015 125
25 и 26 ноября в Санкт-Петербурге проходит первая практическая выставка-конференция «Региональные проблемы ЖКХ: защити свой дом с нами» о наболевших проблемах города в этой сфере. Перед открытием мероприятия спикеры провели пресс-конференцию, на которой обозначили основные темы диалогов и вкратце обрисовали ситуацию на ниве ЖКХ.

Санкт-Петербург, 25 ноября. 25 и 26 ноября в Санкт-Петербурге проходит первая практическая выставка-конференция «Региональные проблемы ЖКХ: защити свой дом с нами» о наболевших проблемах города в этой сфере. Перед открытием мероприятия спикеры провели пресс-конференцию, на которой обозначили основные темы диалогов и вкратце обрисовали ситуацию на ниве ЖКХ.

Галина Хованская, председатель Комитета Государственной думы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству, рассказала о ряде законодательных инициатив, вносимых на рассмотрение с Госдуму. Прежде всего, они касаются остро стоящего вопроса капитального ремонта жилищного фонда. Именно тема капремонта звучит практически в 90% обращений граждан.

Для урегулирования ситуации с отчислениями на капитальный ремонт, по мнению Хованской, необходимо на федеральном уровне решить следующие вопросы:

- Определить категорию собственников, которые не должны платить за капремонт. Это одиноко проживающие люди старше восьмидесяти лет, жители новостроек, с момента срока сдачи которых не прошло пяти лет, собственники жилья в домах жилищно-строительных кооперативов, проведших капитальный ремонт здания своими силами не далее, чем пять лет назад.

- Сократить срок выхода из «общего котла» с двух лет до одного. То есть ТСЖ, решившие взять на себя вопрос капитального ремонта, через год должны уже получать отчисления жильцов на свой собственный счет.

- Ограничить общий платеж за ЖКХ, то есть скорректировать его в части тех параметров, которые определяет власть. О такой инициативе лидер фракции «Справедливая Россия» Сергей Миронов лично доложил Владимиру Путину.

Особое внимание в своей речи председатель Комитета Государственной думы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству обратила на множественные нарушения. Среди наиболее резонансных Хованская выделила такие:

 - Вопрос установления минимального фонда на капремонт, по достижении которого можно не платить взносы; он установлен далеко не во всех субъектах.

- Отсутствие решения общего собрания о сборе средств на капремонт в «общий котел».

- Эксплуатация общедомового имущества. Здесь грубо нарушается право пользования подвалами и чердаками – есть решения Арбитражного и Конституционного судов, признавшие эксплуатацию этих помещений властями незаконным.

- Хостелы в жилых домах. Здесь позиция Хованской однозначна: «Такие заведения в принципе не имеют права на существование в жилищном фонде. Это гостиничный бизнес, который должен развиваться в помещениях, оформленных как нежилые.»

- Формирование земельных участков вокруг домов. Реализовать это право, предусмотренное законом, собственникам жилья надо было уже давно.

Депутат Госдумы Александр Бурков поведал об опыте работы центра зашиты прав граждан, созданного Справедливой Россией в ряде регионов. По его признанию, такие центры стали острой необходимостью после проведенной реформы ЖКХ, в результате которой народ, не сильно подкованный юридически, остался один на один с коммунальным бизнесом и его произволом. Как выразился Бурков, «народ находится в коммунальном крепостничестве».

Усилиями таких центров проблемы, накопившиеся у граждан, находят решение. Например, в Екатеринбурге удалось доказать переплату со стороны жильцов за горячее водоснабжение в размере 300 миллионов рублей. Управляющая компания использовала обманную схему расчета с поставщиками, кладя разницу себе в карман. По решению суда, украденные таким образом деньги, придется вернуть в счет будущих платежей.

Основной посыл речи Буркова – только активный гражданин может остановить коррупцию в ЖКХ.

Член экспертного совета комитета Госдумы по вопросам ЖКХ Олег Шеин высказал мнение, что ТСЖ должны обладать реальным правом голоса, контролировать смету капитального ремонта и качество выполняемых работ не только на бумаге.  Региональные законы в области ЖКХ должны согласовываться с жилищным комитетом, а собственники жилья должны стать организованным движением, чье мнение также необходимо учитывать.

Добиться ограничения предельной доли расходов семьи на оплату ЖКХ до 10 процентов планирует депутат Госдумы, председатель регионального отделения партии «Справедливая Россия» в Петербурге Олег Нилов. И он видит главного врага потребителя в посредниках поставляемых услуг. В пример Нилов привел Финляндию, которая закупает электроэнергию у России, при этом выставляя своему населению тариф ниже российского. «В таких условиях вывод один – в нашей цепочке присутствует большое количество паразитов, которые перепродают энергию, набивая свои карманы, получая сверхнаживу».

Также он призвал власти города дать отчет о готовности к гипотетическим чрезвычайным ситуациям, подобным отключению электроэнергии в Крыму. «Какие возможности есть у власти в Петербурге сегодня, если произойдет отключение электричества, воды, тепла? – сказал депутат. – Какие шаги предпринимаются, чтобы город не оказался в состоянии хаоса, где соответствующий штаб, где учения?».

Парламентарий в очередной раз призвал власти Санкт-Петербурга отдать придомовую территорию, подвалы и чердаки собственникам жилья в многоквартирных домах. С той целью, чтобы люди самостоятельно навели там порядок. «В этом вопросе Петербург стоит как крепость: ни сантиметра людям не давать, несмотря на то, что власти сами не справляются».

Более широко проблемы капитального ремонта жилого фонда, финансирования ЖКХ и управления собственниками многоквартирным домом раскрываются на первой практической выставке-конференции "Региональные проблемы ЖКХ: защити свой дом с нами!" совместно с депутатами Госдумы и Законодательного собрания Петербурга и представителями общественных организаций.

Новости партнеров: