Выставка в честь автора «Словаря живого великорусского языка»

26.11.2015 10:30 65
Сегодня в Музее-усадьбе Г. Р. Державина открывается выставка, посвященная дню рождения писателя, ученого, этнографа и публициста В. И. Даля.

Санкт-Петербург, 26 ноября. Сегодня в Музее-усадьбе Г. Р. Державина (наб. р. Фонтанки, д. 118) открывается выставка «Живая и верная статистика России», посвященная дню рождения писателя, ученого, этнографа и публициста Владимира Ивановича Даля.

Выставка проводится в рамках проекта «Литературный календарь». В экспозиции, подготовленной куратором выставки Юлией Зигерн-Корн,  представлены портреты Владимира Даля и его современников, виды Петербурга, Оренбурга, Новгорода и Москвы, в том числе рисунок В. А. Жуковского — вид Оренбурга, сделанный из окна дома Владимира Даля. Впервые на выставке будет показан альбом из частного собрания с рисунками В. Штернберга, выполненными во время Хивинского похода. Посетителям также доступны для обозрения прижизненные издания произведений писателя и его статьи, а также второе, исправленное автором, издание «Толкового словаря великорусского языка» (1880–1882). Продолжат тему новой выставки этнографические типы из альбома «Народы, населяющие Россию» и литографии со сценами народного быта.

Владимир Иванович Даль (1801–1872) — человек энциклопедических знаний и многих талантов — вошел в историю как создатель «Словаря живого великорусского языка» и «Пословиц русского народа». В середине 19 века Даля считали одним из лучших русских писателей, В. Г. Белинский называл его «после Гоголя первым талантом в русской литературе».

Выставка продолжит свою работу по 26 декабря.

 

Новости партнеров: