В KGallery уникальная лекция о Сергее Судейкине

26.11.2015 14:33 147
Первая за последние сто лет российская выставка работ художника сегодня продолжится лекцией о его творчестве

Санкт-Петербург, 26 ноября. Сегодня в художественной галерее KGallery (наб. р. Фонтанки, д. 24), где проходит первая за последние сто лет российская выставка работ художника Сергея Судейкина, будет прочитана лекция о его творчестве.

Автор лекции - специально приехавшая в Петербург к открытию выставки «Судейкин. Живопись. Графика» кандидат искусствоведения, зав. кафедрой истории искусств Уральского Федерального университета Тамара Галеева. Она - ведущий российский специалист по творчеству театрального художника, графика, книжного оформителя и видного деятеля искусств русского «серебряного века» Сергея Судейкина (1882 - 1946).

В рамках выставки в 19:00 состоится ее единственная лекция в Петербурге на тему «Дягилев и Судейкин».

«Фантастическое» знакомство Судейкина с Дягилевым произошло в 1903 в Петербурге. Творческое общение перешло в дружбу, которая продолжалась два десятилетия – ровно до тех пор, пока судьба не развела их по разным континентам: художник в 1922 навсегда уехал в Америку, великий балетный импресарио остался в Европе. О влиянии друг на друга двух больших творческих личностей Тамара Галеева расскажет на своей лекции в KGallery.

В KGallery сейчас развернута экспозиция первой за последние сто лет российской персональной выставки Сергея Судейкина. По злой воле судьбы после Октября 1917 в России не было ни одной выставки Сергея Судейкина. И это при том, что за рубежом творчество русского художника было высоко оценено уже в 1920-х. Помимо огромного количества коллективных выставок, в США персональные экспозиции были в Нью-Йорке (1924, 1933), Чикаго (1927) и в Питсбурге (1929).

Экспозиция включает живописные и графические работы из собрания ГМЗ «Петергоф», Санкт-Петербургского музея театрального и музыкального искусства, ГРМ, музейного комплекса «Дворец конгрессов». Также в экспозиции есть работы Сергея Судейкина, одно время находившиеся в частных собраниях танцовщика Михаила Барышникова, оперной звезды Галины Вишневской и музыканта и мецената Мстислава Ростроповича.

Новости партнеров: