Сотрудники УФСИН Петербурга подавили массовый бунт заключенных в исправительной колонии

26.11.2015 15:35 876
Бунт произошел в ИК-8. Группа заключенных недовольна действиями управляющих и требует компромисса с сотрудниками колонии и общения с прессой.

Бунт произошел в исправительной колонии №8 (пос. Борисова Грива) и был заранее спланирован. По легенде, группа заключенных недовольна действиями управляющих ИК-8 и требует компромисса с сотрудниками колонии и общения с прессой.

С самого начала в так называемом бунте приняли участие около ста человек: они выкрикивали свои требования, кидали в ОМОН дымовые шашки и всячески нарушали порядок. К протестующим сразу же вышел переговорщик – специально обученный человек, предлагая мирно решить вопросы. Часть из них согласилась, другие же продолжали беспорядки: подожгли склад, взобрались на крышу здания колонии, кидали бутылки с зажигательной смесью.

фото,учения,колония,всеволожск,пожар,мвд,спецназ,тигр,полиция,пожарные,мчс

Начальник территориального органа ФСИН России принял решение о проведении специальной операции по ликвидации бунта. Неповиновавшихся ранее заключенных окружили сотрудники спецназа и «выдавили» зачинщиков агрессии к автозакам. Хорошо скооперированные действия сотрудников различных структур позволили подавить бунт.

фото,учения,колония,всеволожск,пожар,мвд,спецназ,тигр,полиция,пожарные,мчс

Отработка подавления массовых демонстраций – мероприятие плановое и систематическое. Вначале генерал выслушивает обстановку на плацу или в помещениях, затем отдает приказ и дает указания личному составу. Потом проводится воспитательная работа с сотрудниками. Так спецназ, ОМОН, МЧС и другие структуры отрабатывают слаженные действия на учениях, чтобы при реальной угрозе восстания его подавить. Отделы специального назначения должны быть готовы к выполнению любых задач, считают в УФСИН.

Начальник УФСИН по СПб и ЛО, генерал-майор Потапенко Игорь Васильевич рассказал НЕВСКИМ НОВОСТЯМ о прошедших учениях:

«Я как руководитель этих учений видел ряд недоработок, которые будут персонально разбираться в оперативном штабе. Общая цель – пресечение массовых беспорядков в одном из наших учреждений – была достигнута. Личный состав справился с задачей.

Количество участников – несколько сотен человек – моделируют ситуацию, которая могла бы случиться в любом из наших учреждений, в которых только заключенных больше тысячи, мы как федеральная структура должны быть готовы к таким событиям. Ведь на самом деле такие ситуации происходят, заключенные иногда совершают побег, и мы должны доступными по закону способами коллективно принимать меры.

Внутренние войска тоже принимают участие в учениях. И это не первый подобный опыт. ВВ РФ – это одна из важных частей уголовной системы России, как МЧС и МВД. И нам надо с ними грамотно взаимодействовать. Наработанный опыт уже успешен, хоть и есть небольшие погрешности. Но мы работаем над их устранением».

фото,учения,колония,всеволожск,пожар,мвд,спецназ,тигр,полиция,пожарные,мчс

фото,учения,колония,всеволожск,пожар,мвд,спецназ,тигр,полиция,пожарные,мчс

Редакция напоминает, что реальных заключенных на учениях не было, все мероприятия проходили на территории бывшей воинской части.

Текст: Вероника Галачиева

Новости партнеров: