Сибирский авангард: первая большая выставка в Петербурге

09:51 27.11.2015 84
Сегодня Музей современного искусства «Эрарта» открывает выставку, посвященную малоизвестному советскому художественному явлению

Санкт-Петербург, 27 ноября. Сегодня Музей современного искусства «Эрарта» открывает художественную выставку «Сибирский андеграунд».

Куратор Владимир Назанский собрал для нее впечатляющую экспозицию, которая впервые представляет в Санкт-Петербурге интересное и для изучения, и для коллекционирования художественное явление эпохи «развитого социализма» и перестройки.

Феномен сибирского андеграунда возник в 1970-1980-е – отнюдь не как общественно-политическое явление, но как индивидуальные художественные практики «неформатных» художников, существовавших вне официозной художественной системы. Иногда такие «неформатные» создавали небольшие сообщества друзей, внутри которых царила полная свобода мысли и творчества. На этих мелких и редких «островках» в «океане» соцреализма шла своя, полностью обособленная художественная жизнь, развивалось «иное искусство». Их отличала повышенная исследовательская тяга к современному художественному языку, переосмысленным достижениям русского авангарда 1910-1930 и европейского модернизма начала века.

При этом зауральский андеграунд не равен одной лишь критике идеологизированной, издрядно неадекватной системы. Прежде всего, его волновала проблематика свободы творчества, свободы личности и представимых границ этой свободы, что вполне логично вытекает из особого вольного сибирского духа. Увлеченность свободой имела свою цену – хроническую бедность, доходящую до нищеты, выключенность из социальных систем, безвестность, ущербность профессиональной жизни вне выставок и полноценного профессионального общения.

В 1990-е сибирский андеграунд кардинально меняется: на смену неформальным дружеским «квартирным» объединениям приходят независимые галереи и объединения. Первые выставки неофициального искусства получают выставочные пространства. Тогда и произошло настоящее открытие сибирского андеграунда в масштабах всей страны.

фото

 

На выставке  в Эрарте представлено около 80 произведений живописи, графики и малой пластики художников из Новосибирска, Омска, Академгородка, Барнаула, Горно-Алтайска, Томска.

Основу выставки составили произведения художников «Белой галереи», успешно работавшей в 1990-х, студии «Март», круга ныне уже не существующей галереи «Сибинтерарт».

В представлении творчества талантливых самобытных художников прослеживается феноменологическая идея указать на самые знаковые художественные «гены» сибирского андеграунда, который является своеобразной и достойной частью российского культурного процесса. Не претендуя на невозможное – на охват всей темы сибирского авангарда в одной экспозиции, - создатели проекта, тем не менее, явно рассчитывают вызвать глубинный интерес публики к этой малоизвестной странице российской художественной жизни.

фото

Новости партнеров: