«Кто боится Вирджинии Вулф?» в "Комиссаржевке": бояться, но смеяться

11:00 27.11.2015 (обновлено: 11:01 27.11.2015) 142
Режиссер премьерной постановки - Эникё Эсени, выдающаяся актриса и руководитель Будапештского театра Комедии (Венгрия)

Санкт-Петербург, 27 ноября. Премьера всемирно известного семейного триллера «Кто боится Вирджинии Вулф?» в Театр им. В. Ф. Комиссаржевской оказалась не лишенной комедийных моментов. Оно и понятно: режиссер постановки Эникё Эсени - выдающаяся актриса и руководитель Будапештского театра Комедии (Венгрия).

Пьесу Эдварда Олби, написанную более 50 лет назад, ставили в постсоветской России бессчетное количество раз. Причем, процентов 95 этой «бессчетности» приходится на черную часть драматического «спектра»: триллер, распад семьи, крах иллюзий, все такое. Приглашенная в «Комиссаржевку» Эникё Эсени справедливо рассудила, что спускать с театрального стапеля на Итальянской улице еще одну амбициозную копию голливудского фильма с Элизабет Тейлор и Ричардом Бартоном в главных ролях – это скучно и контрпродуктивно. Поэтому она посмотрела на бунтарское творение Олби взглядом доброго комедиографа. И обнаружила в классическом уже тексте некогда революционной и почти что запретной (из-за присутствия в ней диковинной на то время ненормативной лексики и сцен с зашкаливающим градусом эротизма) пьесы немало такого, что заставляет зрителя сначала нервно хихикать, потом негромко улыбаться, а затем уже - смеяться во весь голос.

Проблематика пьесы сегодня актуальна точно так же, как и в момент ее написания: на дворе системный кризис общества, распадающиеся браки трещат по всем социальным швам, борьба друг за друга сменяется войной за каждого себя. Тема обреченности семьи как общественного института, обездоленность и опустошенность внешне благополучных близких людей, изводящих друг друга любовью-ненавистью - это одна из болевых точек сегодняшнего общества.

Спектакль по форме и по сути получился бенефисом четырех актеров. Анна Вартанян, Полина Воробьева (Театр «Мастерская»), Иван Батарев, Александр Кудренко (АБДТ им.Товстоногова) – не идеальный, но один из лучших актерских «вирджиниевульфских» ансамблей, какой только можно себе представить в Петербурге. Официальный пресс-релиз премьеры не врет, когда обещает, что «помимо сюжетных перипетий зрители смогут насладиться прекрасной актерской игрой и спектаклем бурных эмоций».

фото

Новости партнеров: