"Эффект Чарли Гордона" - "Такой Театр" ставит диагноз нашему обществу

14:14 27.11.2015 (обновлено: 15:26 27.11.2015) 404
Малый зал театра им. Комиссаржевской два вечера подряд ждут гарантированные аншлаги – на сцене «Такой театр» представляет свой спектакль «Эффект Чарли Гордона»

Санкт-Петербург, 27 ноября Малый зал театра им. Комиссаржевской два вечера подряд ждут гарантированные аншлаги – на сцене «Такой Театр» представляет свой спектакль «Эффект Чарли Гордона».

Спектакль необычного формата непосредственной близости со зрителем, проходящий в условиях минимума  декораций, а точнее, в отсутствии таковых уже не первый раз собирает полные залы. Секрет притягательности прост – бьющая ключом неподдельная искренность и живое присутствие эмоций героев, волной накрывающая зал, который неизменно вживается в структуру трагикомедии.

Аскетичность оформления (все действие происходит в практически пустом пространстве сцены, на ней кроме длинного стеклянного стола, нескольких стульев и белой кубической стены, служащий одновременно экраном, нет ничего) с лихвой компенсируется мощнейшей энергией, идущей от актеров. Трехчасовой сюжет, основанный на произведении Дэниела Киза «Цветы для Элджернона», ни на минуту не отпускает внимания зрителя, хотя экшена, как такового нет – развитие событий достаточно плавное.

такой театр,эффект чарли гордона

Взятый за основу сюжет о молодом человеке Чарли Гордоне, страдающем умственной отсталостью, усилиями режиссеров Вари Светлова и Игоря Сергеев обретает иную форму. Оставив героев все в той же Америке 50-х, режиссеры привносят в действие современные реалии. И зритель видит неугасающую историю о жизни и борьбе человека с самим собой, становится соучастником размышлений на тему «Что есть норма», одновременно ставя под сомнение устоявшиеся понятия.

Сюжет романа Киза обретает многогранность, на сцене появляется множество разноплановых героев, но всех их играют всего лишь семеро актеров. Колоссальное перевоплощение не может не подкупать и зритель верит абсолютно каждому персонажу. Но все же центральный герой – Чарли Гордон и его история красной нитью проходит через сюжет. Этот человек с крайне низким интеллектуальным уровнем решается на операцию, которая дарует ему ум. Эксперимент проходит успешно, Чарли обретает способность мыслить, но тут и разворачивается основная драма его жизни – готов ли он к таким изменениям, действительно ли это было его заветным желанием…

Александр Худяков, играющий Чарли Гордона очень точно попадает в героя Дэниела Киза. Беззащитный и трогательный он с первых минут завоевывает симпатию зрителя. Вместе со своим единственным другом мышью Элджерноном, перенесшим такую операцию по увеличению интеллекта, он проживает перед залом свою жизнь - честно и без прикрас. В его окружении люди, которые по  законам общества считаются нормальными, но действие вскрывает тот факт, что это понятие весьма условно и обманчиво. И где та грань, а главное – кто тот судья, определяющий понятие нормы – вот главный вопрос, экспериментально решаемый на сцене командой молодых актеров.

такой театр,эффект чарли гордона

НЕВСКИЕ НОВОСТИ побывали на спектакле и задали несколько вопросов исполнителю главной роли Чарли Гордона Александру Худякову.

НН: Формат спектакля хоть и не новый, но достаточно редкий. Насколько комфортно играть актеру в таком плотном контакте со зрителем, когда в маленьком зале присутствующие практически становятся участниками действия?

А.Х.: На самом деле даже комфортней, чем в большом зале. Здесь все намного честнее, ближе, все по настоящему. Ты видишь глаза зрителя и чувствуешь зрителя намного тоньше.

НН: По вашему мнению, спрос на такой формат спектакля большой?

А.Х.: Мне кажется да, может даже больше, чем на обычный. Во всяком случае, залы у нас всегда полные.

НН: По реакции зрителя как бы Вы определили: кому больше симпатизируют – Чарли до операции или Чарли, приобретшему интеллект?

А.Х.: Конечно, Чарли до операции! Он чистый, добрый, неподдельный. Ему симпатизируют гораздо больше, мне хочется в это верить.

НН: Ваше личное мнение, как актера, который играет этого героя – стоило ли Чарли выходить из зоны комфорта и соглашаться на операцию?

А.Х.: Конечно, нужно было выйти. Здесь вопрос в другом – получится что-то из этого или нет. Но выйти в любом случае надо, надо пробовать, надо делать, ведь в жизни может произойти всякое. Это вопрос мотивации и те, кто ее имеют всегда стараются покинуть зону комфорта, чтобы посмотреть что из этого выйдет.

НН: На Ваш взгляд, какой основной посыл зрителю в постановке этого произведения?

А.Х.: Я не буду углубляться в режиссуру, но лично мое мнение – идея в том, что всегда необходимо работать над собой. Как говорится: не позволяй душе лениться… душа обязана трудиться и день и ночь, и день и ночь. Таков мой личный посыл.

Новости партнеров: