Земные женщины Александра Блока

17:01 27.11.2015 (обновлено: 17:02 27.11.2015) 112
На родине главного поэта русского «серебряного века» проходят мероприятия, посвященные его 135-летию

Санкт-Петербург, 27 ноября. На родине главного поэта русского «серебряного века» Александра Блока проходят мероприятия, посвященные его 135-летию.

Сегодня в Музее-квартире А. А. Блока (ул. Декабристов, д. 57) открылась выставка «Их было много – дев прекрасных...». Женщины в жизни и творчестве Александра Блока».

Художественная экспозиция посвящена женщинам, вдохновлявшим создателя Незнакомки и других поэтических шедевров, и женщинам, которых вдохновлял на творчество сам поэт: Л. Д. Блок, Н. Н. Волоховой, Л. А. Дельмас, А. А. Ахматовой, К. М. Садовской, В. А. Щеголевой, Н. А. Павлович, А. А. Городецкой, Е. Ю. Кузьминой-Караваевой.

Фотопортреты и личные вещи, автографы, рукописные и машинописные воспоминания об А. А. Блоке, сборники с циклами стихотворений поэта, посвященных женщинам – столетие исторических потрясений, войн, блокады и разрухи не пощадило материальных свидетелей странной и хрупкой литературной поры начала 20-го века. Однако и то, что удалось сохранить в России, в СССР и снова в России, вполне в духе того времени рассказывает, какое отражение женские образы получили в творчестве поэта, как сложились личные судьбы реальных женщин.

Практически все героини новой литературно-исторической экспозиции были творческим личностями: поэтами, писателями, актрисами. Они прожили долгую, сложную и насыщенную жизнь, почти все намного пережили ушедшего в 1921 41-летнего А. А. Блока. Всю жизнь они хранили благодарную память о великом поэте: писали воспоминания, консультировали литературоведов, переводчиков, архивистов, исследователей творчества поэта, хранили для потомков его немногочисленные личные вещи.

фото

Сообщения по теме:

День рождения Поэта: научная конференция, выставка, литературный вечер

 

Новости партнеров: