Оппозиция Турции выступила против ареста журналистов

16:45 27.11.2015 132
Журналистов турецкой газеты, проводивших независимое расследование, обвинили в шпионаже незаконно, считают оппозиционеры.

Главы турецких оппозиционных партий, а именно Народно-республиканской партии и Партии демократии народов, выступили с осуждением власти страны за арест журналистов. По их мнению, это произошло только по воле президента Тайипа Эродогана и не имеет законных обоснований. Они заявляют, что в Турции не может быть и речи о свободной прессе, если «арестовывают не тех, кто совершил преступление, а тех, кто сообщает о нем».

Главный редактор Джан Дюндар и глава анкарского бюро Эрдем Гюл левоцентристской газеты Cumhuriyet задержаны турецкими правоохранительными органами. Их обвиняют в нелегальной разведывательной деятельности. Журналисты вели расследование о контрабанде оружия исламским радикалам в Сирию из Турции, причем поставки были организованы спецслужбами страны. Материал был опубликован в издании, где работали журналисты.

Опорной точкой расследования послужил инцидент, произошедший в начале 2014 года. Тогда недалеко от границы Турции и Сирии были остановлены для досмотра грузовики, якобы везущие «логистическую и гуманитарную помощь» сирийским туркменам. Внутри грузовиков обнаружили ящики с боеприпасами.

Оппозиция считает, что арестом журналистов Cumhuriyet власти хотят пресечь обсуждение этой неоднозначной темы, потому что сами «материально и морально поддерживают» террористические группировки.

Новости партнеров: