Первая в России операция по пересадке лица прошла успешно

17:36 27.11.2015 (обновлено: 17:37 27.11.2015) 284
В Санкт-Петербурге провели первую в России операцию по пересадке лица

Санкт-Петербург, 27 ноября В Санкт-Петербурге провели первую в России операцию по пересадке лица.

Как сообщает Интерфакс, ткани лица были полностью пересажены пациенту в Санкт-Петербургской Военно-медицинской академии имени Кирова еще в мае этого года. Но только сегодня врачи с уверенностью смогли сказать, что этот эксперимент прошел успешно. Восстановительный период прошел успешно и военнослужащий, получивший серьезную электротравму еще в августе 2012 года, в прямом смысле слова обрел новое лицо.

Успеху этой операции предшествовали годы кропотливой работы врачей. Опыты на крысах, репетиции на 3-D моделях лица, иммунологические исследования – медики готовились к первому опыту трансплантации лица серьезно. Всего в мире проведено лишь сорок таких операций, но лишь 33 из них признаны успешными, среди которых и российская.

Глава Минздрава РФ Вероника Скворцова отметила, что для проведения этой операции помимо подготовки со стороны медиков, пришлось вносить специальные изменения в существующую нормативную базу, мотивируя это необходимостью спасти жизнь человека.

Военнослужащий, которому была проведена операция по пересадке лица, очень благодарен врачам, вернувшим его к нормальной жизни: «Благодаря операции я могу теперь спокойно выходить на улицу, общаться с другими людьми и чувствовать себя комфортно».

Новости партнеров: