Вскрытие покажет: эксперты извлекают ДНК Александра III

27.11.2015 18:00 2166
Вскрытие гробницы императора Александра III в Петропавловской крепости завершено. Эксперты извлекают образцы тканей для их изучения в лабораторных условиях и сравнения с предполагаемыми останками императора Николая II.

Санкт-Петербург, 27 ноября. Вскрытие гробницы императора Александра III в Петропавловской крепости завершено. Эксперты извлекают образцы тканей Александра III для их дальнейшего изучения в лабораторных условиях и сравнения с предполагаемыми останками императора Николая II. После этого тревожить покой царской семьи больше не будут. О результатах исследований станет известно в январе 2016 года.

Специалисты, занимавшиеся вскрытием склепа, уже покинули собор. На месте остались работать сотрудники Следственного комитета России. Напомним, суть эксгумации состояла в том, чтобы установить подлинность останков детей последнего российского императора, цесаревича Алексея и Марии, найденных в Екатеринбурге в 2007 году, а также удостовериться в подлинности останков последнего русского императора и его супруги. После завершения всех экспертиз останки Алексея и Марии захоронят в Петропавловском соборе в Санкт-Петербурге. Пока они находятся на хранении в Госархиве.

Работы по вскрытию склепа велись за счет церкви. Стоимость работ обошлась ориентировочно в 2,6 млн рублей. Закрывать гробницу будут, вероятно, за счет федерального бюджета, но пока оценка этого мероприятия не производилась. Просочившаяся в СМИ информация о том, что на плитах, которые снимали с могилы, были обнаружены сколы, подтвердилась. Однако специалисты заявляют, что вскрытие гробницы ранее не проводилось, сколы очень давние, а сдвиг плит мог произойти при проведении ремонтных работ в соборе в советские годы.

«20 ноября произведено снятие массивной лещадной плиты - верхнего настила пола из путиловского известняка, прикрывавшей кирпичный свод склепа, перекрытый песчаной засыпкой. Обследование показало, что кирпичный свод не поврежден, следовательно, вторжения в подземную часть захоронения не было. Таким образом, опасения о вскрытии гробницы в советские годы не подтвердились. Под кирпичным сводом склепа обнаружены остатки деревянной опалубки, а под ними - хорошо сохранившийся медный ковчег, запертый на замки и после захоронения не вскрывавшийся. Очевидно, что захоронение не потревожено», - заявляют эксперты. Вице-губернатор Санкт-Петербурга Владимир Кириллов также подтвердил эту информацию: «Опасения о том, что склеп вскрывался в советские годы, не оправдались».

фото,ДНКНепосредственно во время процедуры вскрытия на месте присутствовали представители Следственного комитета Российской Федерации, Правительства Российской Федерации, Русской православной церкви. В присутствии экспертов в рамках следствия были изъяты пробы для проведения анализа ДНК. Особенно хорошо сохранился череп Александра III, образцы извлекают из него.

Вообще инициатором вскрытия выступила сама церковь. В октябре 2015 года патриарх Кирилл высказал пожелание провести генетическую экспертизу для выяснения подлинности останков Николая II и его семьи. Следственный комитет возобновил расследование дела о гибели членов Российского императорского дома Романовых, возбужденное в 1993 году в связи с обнаружением группового захоронения в окрестностях Екатеринбурга. Останки Николая Второго и Александры Федоровны были эксгумированы в сентябре. Также были взяты образцы следов крови с одежды императора Александра Второго.

Недоверчивая РПЦ будет ждать не только результатов генетической экспертизы, но и результатов комплексного исследования, в том числе антропологического и исторического. «Мнение святейшего патриарха – его придерживаются многие и в церкви, и в нашем обществе – должно быть некое консолидированное, комплексное исследование: генетическое, антропологическое и историческое, - сказал в пятницу в общении с прессой Епископ Егорьевский Тихон (Шевкунов). Уточним, церковь не признавала подлинность царских останков. В то же время император Николай II и его супруга были в 2000-х годах канонизированы.

фото,Семья Романовых,Николай II,Романовы

Текст: Юлия Медведева

Новости партнеров: