США настаивают на закрытии сирийской границы

28.11.2015 11:38 346
Америка настаивает на полном закрытии участка границы между Турцией и Сирией

Вашингтон, 28 ноября

Америка настаивает на полном закрытии участка границы между Турцией и Сирией, - сообщает "Петербургский дневник" со ссылкой на Wall Street Journal.

Правительство США видит террористическую угрозу в открытом участке границы между Турцией и Сирией. В администрации президента Барака Обамы заявили о том, что члены запрещенной в России террористической группировки "ИГИЛ" распространяются через приграничный участок протяженностью 100 км. 

Именно через этот участок границы боевики из зарубежных стран прибывают в район боевых действий, говорится в публикации Wall Street Journal. По оценкам американских военных СМИ, для того чтобы обеспечить полную безопасность на границе Сирии и Турции, нужно до 30 тыс. военных, 10 тыс. из которых ожидаются от турецкой стороны.

Правительство же Турции считает цифры, оглашенные американской стороной сильно преувеличенными, однако не отрицает необходимости увеличения безопасности на данном участке границы. В случае закрытия границы с Сирией, Турция ожидает от США помощь в решении проблемы с беженцами и поддержки при создании зоны безопасности в Сирии. Однако, Америка не проявляет заинтересованности в этом вопросе. Участие США в решении данной проблемы будет означать дальнейшее втягивание государства в сирийский конфликт.

По разным оценкам, контролируемая террористами ИГ территория достигает до 90 тыс. кв. км. В ряды организации на сегодняшний момент входит от 50 до 200 тыс. боевиков.

 

Новости партнеров: