Чучело мамонтенка показали в Зоологическом музее

15:36 28.11.2015 211
В Зоологическом музее Петербурга представили уникальный экспонат – чучело мамонтенка Жени, труп которого был обнаружен в конце лета 2012 года.

Санкт-Петербург, 28 ноября. В Зоологическом музее Петербурга представили уникальный экспонат – чучело мамонтенка Жени, труп которого был обнаружен в конце лета 2012 года.

Животное нашли на Таймыре в устье Енисея на мысе «Сапочная Карга». Находка принадлежит 11 – летнему Евгению Салиндеру. После об этом узнали полярники метеостанции, а 2 октября  2012 года тушу доставили в Дудинку.

Стоит отметить, что животное погибло примерно 30 - 37 тысяч лет назад.  

Мамонтенок является уникальным экземпляром, так как его туша сохранила фрагменты шкуры, мяса, жира и некоторых органов. Настоящая находка для ученых. По их предположениям, на момент смерти Жене было 15 лет. Своих максимальных размеров, как отметили исследователи, животное еще не достигло. Масса его тела могла достигать от 1700 до 2400 кг.  На момент начала исследований он весил почти тонну, однако, при разморозке и удалении грунта, его кости были отпрепарированы. Сейчас тело мамонтенка весит почти 200 килограмм, его сделали разборным для удобства перемещения.

В Зоологическом музее он пробудет  чуть больше недели, а после навсегда уедет обратно на Таймыр.

 

Материалы по теме: 

Мамонтенок Люба в Петербурге.

Новости партнеров: