Здания в спальных районах Петербурга теперь не должны быть выше 12 этажей

19:03 29.11.2015 (обновлено: 19:04 29.11.2015) 423
Новый проект Смольного регулирует высоту домов в «спальниках» Санкт-Петербурга.

Санкт-Петербург, 28 ноября.  Новый проект Смольного регулирует высоту домов в «спальниках» Санкт-Петербурга.

Как сообщает «Карповка» , администрация города приняла окончательное решение о необходимости введения ограничения на высоту зданий спальных районов Северной столицы. Возведение любых высотных домов будет согласовываться со Смольным в ручном режиме».

Члены комиссии Законодательного собрания по городскому хозяйству получили на ознакомление новый проект Правил землепользования и застройки Санкт-Петербурга (ПЗЗ). Его автор - Комитет по градостроительству и архитектуре Смольного. Этот документ строго регламентирует высоту и плотность городских построек.  

По словам Владимира Григорьева, главы Комитета по градостроительству и архитектуре, в проекте присутствует принципиально новая вещь – базовая высота для всех территорий Петербурга. Она составит не более 40 метров (12 этажей). Исключение составляет только исторический центр Северной столицы. Где то, как, например, в Курортном районе, можно будет строить только пятиэтажки – там предусмотрены дополнительные ограничения.

Максимально допустимая высотность, допускаемая новыми правилами – 90 метров.

Плотность застройки новых кварталов также снижена. Коэффициент (соотношение общей площади застройки и площади земельного участка) уменьшен с 2,3 до 2. Кроме этого, дома должны быть обеспечены парковками – на одно машиноместо должно приходиться 70 кв. м жилья (сейчас – 80 кв. м).

Переходный период продлится до 2019 года (планируется, что именно в этом году генплан начнет действовать). Обратной силы закон иметь не будет – если проект получил «добро» на строительство до 2019 года, то ограничения его не коснутся.

Новости партнеров: