Санкт-Петербургский культурный форум стартовал до официального открытия

12:01 30.11.2015 (обновлено: 12:02 30.11.2015) 230
В северной столице стартуют уникальные выставки, проходящие под его эгидой IV Санкт-Петербургского международного культурного форума

Санкт-Петербург, 30 ноября. До начала работы IV Санкт-Петербургского международного культурного форума остается еще две недели, однако в северной столице уже начались (или начнутся в самое ближайшее время) уникальные выставки, проходящие под его эгидой. На них гости смогут познакомиться с искусством фотографии, с произведениями современного искусства и даже с необычными механизмами.

Продолжает свою работу юбилейная выставка «Надо возделывать наш сад», посвященная десятилетию петербургской галереи современного искусства Anna Nova. Инсталляции и арт-объекты для нее предоставили Александр Дашевский, Иван Плющ, Влад Кульков, Хаим Сокол, Игорь Шуклин, Ирина Дрозд, Пётр Швецов и многие другие деятели современного актуального искусства.

В пятницу, 4 декабря, открывается выставка «Ателье «Светопись Левицкого». Ранняя фотография в собрании Государственного Эрмитажа». Первоначально Сергей Левицкий выбрал для себя поприще юриспруденции и администрирования, но однажды отправился на Кавказ, чтобы изучать минеральные воды Пятигорска, и в пути увлекся дагеротипией. Так Россия получила выдающегося фотографа и огромное количество бесценных фотодокументов и художественных фотографий.

6 декабря в «Ленинград Центре» откроется выставка современного русско-голландско-французского художника Марка Каплана. Живописец когда-то работал на «Ленфильме», был художником фильмов «Сентиментальный роман», «Безымянная звезда», «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона». Теперь его современники имеют возможность познакомиться с творчеством этого интересного художника.

8 декабря в Государственном Эрмитаже откроется выставка «Екатерина II и Станислав Август. Два просвещенных правителя в Восточной Европе». Судьбоносная встреча Екатерины и Станислава Августа произошла в 1755, когда на балу в честь именин наследника их представил друг другу английский посланник…

9 декабря в Михайловском замке Русского музея начинает работу выставка «Собрание Томиловых-Шварц». Экспозицию составляют более ста графических и живописных произведений из семейного собрания. Это одно из наиболее интересных и масштабных частных собраний, ставших частью музейной коллекции.

Алексей Томилов (1779-1848) был дружен практически со всеми видными деятелями искусств начала 19 века: О. А. Кипренским, А. Е. Егоровым, Дж. Кваренги, Тома де Томоном, И. К. Айвазовским… Томилов был не только покровителем и меценатом, собиравшим произведения современного ему искусства, но и настоящим другом и наставником для многих из них. Ему удалось собрать уникальную, не имеющую аналогов, графическую коллекцию работ русских и иностранных мастеров, живших в России в первой половине 19 века.

Живописный раздел коллекции Томиловых-Шварц на выставке будет представлен именами В. Л. Боровиковского, О. А. Кипренского, А. Е. Егорова, А. Г. Варнека, А. Г. Венецианова, К. П. Брюллова, И. Е. Репина, Б. М. Кустодиева и многих других мастеров.

10 декабря Государственный Эрмитаж представит выставку «Механические диковины». Музыкальные, часовые, анимационные механизмы трех столетий, с 17 по 19 век, покажут гостям в Синей спальне Зимнего дворца.

Новости партнеров: