День преподобного Никона Радонежского

30.11.2015 14:12 42
Сегодня Русская православная церковь чтит память преподобного Никона Радонежского - ближайшего ученика и преемника Сергия Радонежского.

Сегодня Русская православная церковь чтит память преподобного Никона Радонежского - ближайшего ученика и преемника Сергия Радонежского.

Никон родился в 1352 году в Юрьеве-Польском. С самого детства он мечтал стать монахом и однажды, узнав о Сергии Радонежском, твёрдо решил сделаться его учеником.

Но в братию преподобного Сергия Никон попал не сразу. Сначала Сергий Радонежский направил его к своему ученику Афанасию, игумену серпуховского Высоцкого монастыря, и лишь когда к 30-ти годам Никон получил сан иеромонаха, Сергий принял его в свою, Троицкую обитель.

В 1392 году Сергий Радонежский поставил Никона игуменом Троицкого монастыря. Вскоре, после смерти своего учителя, Никон ушёл в затвор, а руководство обителью передал Савве Сторожевскому.

В 1398-ом, когда преподобный вышел из затвора, его уговорили вновь взять на себя управление монастырём. С тех пор о благоустроении Троицкой обители Никон Радонежский не переставал заботиться до конца жизни.

Даже после того как в 1408 году Троицкий монастырь был полностью разрушен войском татарского хана Едигея, Никон и его ученики не стали искать себе новое пристанище и занялись восстановительными работами.

Под руководством преподобного Никона летом 1422 года  здесь заложили храм во славу Пресвятой Троицы. Тогда же братией были обретены нетленные мощи Сергия Радонежского, которые затем перенесли в деревянную церковь, располагавшуюся там, где сейчас стоит храм в честь Сошествия Святого Духа.

А когда храм Святой Живоначальной Троицы достроили, Никон пригласил для его украшения лучших иконописцев того времени - Андрея Рублёва и Даниила Черного.

Согласно преданию, именно по заказу Никона Радонежского для этого храма Рублёв написал знаменитую «Троицу».

Преподобный Никон скончался 17 ноября (30-го – по новому стилю) 1426 года и был погребён рядом с ракой  Сергия Радонежского.

Автор: Роман Кадулин

Новости партнеров: