День святого Андрея

30.11.2015 14:23 137
30 ноября Католическая церковь отмечает День святого Андрея.

30 ноября Католическая церковь отмечает День святого Андрея.

Апостол Андрей Первозванный - первый из учеников Христа, брат апостола Петра. Его имя упоминается в Евангелиях от Матфея, Марка и Луки, а также в Деяниях Апостолов.

Святой Андрей считается покровителем России, Шотландии, Греции и Румынии.

Андрей Первозванный

Андрей родился в городе Вифсаида, расположенном на северном берегу Галилейского озера. До призвания в апостолы он, как и его брат – Пётр, был рыбаком.

Согласно Евангелию от Иоанна, призвание Андрея состоялось около реки Иордан сразу после крещения Христа. Поэтому святого нередко именуют «Первозванным». 

Апостол Иоанн говорит о святом Андрее как об ученике Иоанна Крестителя. В Евангелии Иоанна есть ещё несколько эпизодов с его участием: Андрей ведёт диалог с Иисусом о хлебах и рыбе перед чудом насыщения пяти тысяч людей, а также вместе с Филиппом приводит к нему эллинизированных евреев.

Апостол Андрей - один из четырех учеников Иисуса, которым Спаситель на горе Елеонской открыл судьбы мира. Также святой был в числе свидетелей Воскресения и Вознесения Христова.

По сошествии Святого Духа Андрею предстояло проделать с проповедями огромнейший путь от Вифинии и Пропонтиды до Эллады и Ахайи. 

Точкой отсчёта его апостольского маршрута стало побережье Чёрного моря, которое в те времена называли - Эвксинский Понт (Гостеприимное море).

Известно, что Андрей первым проповедовал учение Христа в будущем центре восточного христианства – фракийском городе Византий, где основал Церковь и рукоположил первого же  епископа - Стахия.

Чудеса апостола Андрея

В городе Синоп апостол Андрей был предан жестоким пыткам, но его раны заживали прямо на глазах у разъярённых карателей. 

В землях зигов местные хотели убить святого, однако восхитившись волей и подвижничеством апостола, передумали.

Кроме того, в Житии апостола Андрея  говорится о множестве случаев воскрешения им усопших.

В городе Амасеев он поднял на ноги умершего от лихорадки Египтия по просьбе горевавшего отца.

В Никомидии во время похоронной процессии, благодаря святому, ожил мальчик, тело которого было разорвано собаками.

В Фессалониках  Андрей публично воскресил погибшего от удушения мальчика, а  чуть позже - жертву смертельного змеиного укуса.

В Синопе по просьбе скорбящей вдовы апостол оживил её убитого мужа. 

В городе Ацкури (нынешняя Грузия) с помощью молитвы Андрея встал ещё один умерший, и это событие подвигло жителей города массово принять святое крещение. 

Однажды разгневанный проповедями апостола проконсул Вирин послал к нему воинов. Один из них упал замертво, как только выхватил меч, но святой Андрей вернул жизнь этому воину, доказывая истинную праведность своей веры. 

Однако Вирин не унимался и приказал загнать неугодного на стадион, куда выпустили вепря, быка и леопарда. Андрея звери не тронули, в то время как леопард набросился на сына правителя и загрыз его. После долгой молитвы святого апостола наследник Вирина воскрес, и проконсул прекратил свои нападки. 

Во время проповеди в городе Патры на берег выбросило утопленника, которого святой тотчас воскресил своей молитвой.

Это был Филопатр из Македонии, он специально плыл в Патры на корабле, чтобы ознакомиться с новым учением, пока во время бури его не унесло волной.

Филопатр  попросил  апостола: вернуть и других членов экипажа, унесённых с корабля в море.  Когда Андрей стал молиться, на берег волной вынесло ещё 39 человек. Апостол велел сложить тела в одном месте, затем оживил всех погибших.

Здесь же святой Андрей воскресил жену местного проконсула Лисбия, что заставило пару уверовать в Христа.

Андреевский крест

Будучи приговорённым к смертной казни, всё там же - в Патрах, апостол Андрей попросил не распинать его на таком же по форме кресте, что был у Христа. 

Его просьбу удовлетворили, соорудив из и двух брёвен косой крест, который с тех времён стали считать символом святого Андрея

Сейчас этот символ можно наблюдать на «Андреевских флагах» — Шотландии, Ирландии и ВМФ России.
 
Автор: Роман Кадулин
 

Новости партнеров: