ВИЧ и СПИД продолжают атаковать Петербург

30.11.2015 17:39 162
За 10 месяцев 2015-го года в Петербурге было выявлено 1916 новых случаев заражения ВИЧ-инфекцией среди постоянно проживающих в городе людей.

Санкт-Петербург, 30 ноября. За 10 месяцев 2015-го года в Петербурге было выявлено 1916 новых случаев заражения ВИЧ-инфекцией среди постоянно проживающих в городе людей. Причем, эта цифра не учитывает ни иногородних, ни мигрантов. С ними показатели увеличиваются на треть. Под активным наблюдением в диспансерах находятся свыше 30 тыс. человек. Среди 80-ти российских регионов Петербург оказался в первой десятке по числу страдающих этим заболеванием, рассказал врио главного врача «Центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями» Вадим Рассохин.

В группе риска по-прежнему инъекционные наркоманы, представительницы «древнейшей профессии», лица нетрадиционной сексуальной ориентации. Но в последние годы рост заболеваемости фиксируется и среди лиц, не принадлежащих к так называемым группам риска. Заражаются вполне благополучные в социальном плане мужчины и женщины. Чаще всего заражаются лица в возрасте 35-37 лет, тривиальным половым путем. К счастью, среди молодежи 15-17 лет число впервые выявленных случаев заражения падает. Резервуаром инфекции являются мигранты. Нелегальные мигранты в принципе не проходят обследование, а предпринимающие попытку легализоваться – в случае выявления инфекции ВИЧ зачастую просто «растворяются» в городе, чтобы избежать депортации.

«В случае, если они получают результат о ВИЧ-отрицательном статусе, повторное обследование не регламентировано. Но, зная распространение в этой среде ВИЧ-инфекции, зная, в каких условиях они в принципе живут, как у них устроены вопросы быта, «семьи», можно себе представить долю этих граждан, которые находятся в зоне риска заражения», - прокомментировал Вадим Рассохин.

В городе из 30 тыс. носителей вируса терапию получают около 12 тыс. ВИЧ-инфицированных. Согласно рекомендациям, терапию получают по клиническим, иммунологическим показаниям, при конкретно определенном снижении количества и качества иммунных клеток. К американской и европейской системе «выявил – лечи» Россия пока не готова.

Медики призывают население самостоятельно пройти тестирование на наличие вируса в крови. Тестирование можно пройти анонимно. 1 декабря пройдет Всероссийский день тестирования на ВИЧ. Интересный момент – 2 декабря в Петербурге тестирование на ВИЧ-инфекцию пройдет у здания городского парламента. Мобильная экспресс-лаборатория расположится 2 декабря с 9 до 13 часов на Исаакиевской площади, перед Мариинским дворцом. Целевая аудитория в этот день в этом месте – депутаты и сотрудники Законодательного собрания. Но сделать тест у Мариинского дворца в это время может и любой желающий.

Текст: Юлия Медведева

 

Новости партнеров: