Медэксперт: Россия использует устаревшие препараты для борьбы со СПИДом

30.11.2015 19:29 246
К тому же 40-45% все препаратов, которые используются для лечения пациентов с ВИЧ-инфекцией, это дженерики.

фото,врач,маска,доктор,больница,медицинаСанкт-Петербург, 30 ноября. В России достаточно эффективно идет борьба с ВИЧ и СПИД в рамках имеющихся средств. И широко обсуждаемое применение так называемых дженериков вместо оригинальных препаратов проблемой не является. Вопрос заключается в том, что мы в принципе используем несколько устаревшие препараты первой линии, тогда как в Европе и Северной Америке давно уже перешли на современные лекарства. Такое мнение высказал врио главного врача «Центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями» Вадим Рассохин.

По мнению эксперта, использование дженериков – это способ обеспечить лекарствами большее число нуждающихся в препаратах. По качеству дженерики зачастую не менее эффективны, чем оригинальные препараты, хотя далеко не все медики в восторге от их использования.

«Использование препаратов-копий, дженериков, которые производятся на территории России, это один из финансовых выходов из ситуации. У врачей любой специальности использование дженериков вызывает несколько негативную реакцию. Это всегда так, будь то антиретровирусное лечение, лечение гипертонии, ишемической болезни. Тем не менее, на сегодняшний день около 40-45% все препаратов, которые мы используем для лечения пациентов с ВИЧ-инфекцией, это дженерики. Хотим мы этого или нет, это реалии дня, – говорит Вадим Рассохин. – В большинстве случаев дженерики не уступают по эффективности, качеству, переносимости».

В то же время, это не те препараты, которые хотели бы использовать врачи. Но это вопрос уже не к дженерикам как таковым, а в принципе к препаратам первой линии терапии ВИЧ-инфекции, которые сами по себе обладают набором нежелательных побочных явлений, через которые пациент вынужден проходить.

Сначала нужно обеспечить широкий охват населения хотя бы дженериками, но уже пора начинать готовиться к внедрению современных препаратов. «Если цены на дженерические препараты будут все-таки уменьшаться, то доступ к терапии, охват терапией, будет увеличиваться. Я думаю, что вторым этапом будет все-таки разработка стратегии перевода пациентов с препаратов первой линии на современные препараты, у которых и переносимость лучше, и сами препараты – в одной таблетке: то, о чем сейчас мечтают все врачи-инфекционисты, - комментирует Рассохин. – В развитых странах Европы, Северной Америки ушли далеко. Используют препараты уже других поколений, других генераций. Для нас либо эти препараты не зарегистрированы в России, или их использование весьма ограничено по ряду причин. Первое – они не вошли в список жизненно важных препаратов, второе – они не вошли в постановление для закупки. Это два важных ограничительных механизма. 3декабря  на консультативном совете под эгидой Минздрава и Роспотребнадзора главными специалистами будет представлена стратегия улучшения вопроса лекарственного обеспечения».

Текст: Юлия Медведева

 

Новости партнеров: