Путин на саммите в Париже: мы затормозили глобальное потепление на год

20:01 30.11.2015 459
На самом представительном форуме после Генеральной ассамблеи ООН – климатической конференции в Париже перед собравшимися гостями выступил президент России Владимир Путин

Санкт-Петербург, 30 ноября На самом представительном форуме после Генеральной ассамблеи ООН – климатической конференции в Париже перед собравшимися гостями выступил президент России Владимир Путин.

Владимир Путин рассказал присутствующим о роли России в мировом деле стабилизации глобальной экологической обстановки. Президент отметил, что прилагаемые нашей страной усилия в этой области позволили «затормозить» изменение земного климата на год.  

Такое заявление российский лидер сделал на основании факта перевыполнения обязательств по Киотскому  протоколу с 1991 по 2012 год. В его рамках Россия не просто не допустила увеличения количества выбрасываемых парниковых газов, но и значительно их уменьшила, не допустив попадания в атмосферу порядка 40 миллиардов тонн эквивалента углекислого газа.

"Для сравнения скажу, что выбросы всех стран мира в 2012 году составили 46 миллиардов тонн. Можно сказать, что усилия РФ позволили затормозить глобальное потепление почти на год", - сделал вывод Путин.

Начавшуюся сегодня конференцию в Париже без преувеличения можно назвать исторической. Ведь действующий ранее Киотский протокол закончил свое действие, теперь остро стоит вопрос поиска новых концепций развития климатического соглашения, главной целью которого является затормозить стремительный процесс глобального потепления.

Безусловно, на климатическом саммите, собравшем представителей почти 150 стран, кроме основного вопроса звучали и наболевшие геополитические темы. Так, Путин и Обама за закрытыми дверями втечение получаса обсуждали проблемы Сирии и Украины. По сообщению пресс-секретаря  президента Дмитрия Пескова, Обама выразил соболезнования по поводу сбитого турецкими ВВС  российского бомбардировщика Су-24. По Украине американский лидер заявил о необходимости скорейшей реализации минских договоренностей, а по Сирии отметил о своей уверенности в том, что Асад должен покинуть президентский пост.

Также в ходе первого дня климатического саммита в Париже Владимир Путин успел переговорить с китайским лидером Си Цзинпинем и немецким канцлером Ангелой Меркель. А вот с президентом Турции Реджепом Эрдоганом российский лидер встречаться не стал.

Новости партнеров: