Эксперт: Введение системы "Платон" - неграмотный и недальновидный шаг

20:30 30.11.2015 (обновлено: 20:30 30.11.2015) 982
Протесты дальнобойщиков с абсолютно справедливыми требованиями могут стать политическим мероприятием с требованиями, соответственно, тоже политическими.

Санкт-Петербург, 30 ноября. 

«Платон» - система взимания платы с транспортных средств, имеющих разрешенную максимальную массу свыше 12 тонн. Запущена меньше месяца назад, а уже вызвала бурную реакцию сообщества дальнобойщиков и владельцев малого и среднего бизнеса, так или иначе связанного с автомобилями и перевозками грузов.

По всей стране проходят демонстрации несогласных с новой системой оплаты проезда большегрузов по дорогам страны. В актуальном вопросе НЕВСКИМ НОВОСТЯМ помогал разобраться эксперт, Виниченко Сергей Александрович, депутат МО "Морские ворота": 

«Организация всех акций, митингов и протестов лежит полностью на дальнобойщиках. В интересах каждого водителя, каждого владельца малого и среднего бизнеса уменьшить размер налогов и перевести их в систему государственных.

Платон – это частная организация, которая без конкурса, без тендера обеспечила себе место в нише налогов. И в первую очередь, именно это и возмущает всех.

Я, как юрист, могу сказать, что со стороны правительства введение этой системы – это неграмотный и недальновидный шаг. Протесты дальнобойщиков с абсолютно справедливыми требованиями могут стать политическим мероприятием с требованиями, соответственно, тоже политическими. Одно дело, когда налог идет в государственную казну, другое – распределяется в энном процентном соотношении по карманам владельцев организации.

Все акции и митинги, на мой взгляд, можно существенно сократить, а то и вовсе устранить, если эта система сбора налогов будет проходить в другом формате – на государственной основе.

Надо понимать, что эта ситуация противоречит словам президента о поддержке малого бизнеса, поэтому она вызывает такой резонанс и столько несогласия в обществе». 

Новости партнеров: