Петербургские археологи обнаружили в Крыму доисторическую нефть

01.12.2015 13:30 163
Открытие совершено в рамках подготовки к строительству энергомоста в Крым

Санкт-Петербург, 1 декабря. Петербургские археологи нашли в Крыму древнейшее поселение Северного Причерноморья. Оно находится на месте сооружаемого сейчас энергомоста, который должен снять электронергетическую блокаду Крыма, организованную Украиной.

Археологи Института истории материальной культуры Российской Академии наук (ИИМК РАН) провели раскопки на Таманском полуострове в рамках подготовки к строительству энергомоста в Крым. Обязательная процедура, по государственному регламенту предшествующая земляным строительным работам, привела к открытию древнейшего поселения Северного Причерноморья.

Петербургские археологи проработали в Крыму 75 дней. Территория раскопок составила 25 тыс. кв. м. Главная находка экспедиции - запечатанная глиняная амфора, датируемая 5 в. до н. э., наполненная нефтью, которая за два с половиной тысячелетия пребывания в земле превратилась в тяжелую, почти окаменевшую субстанцию. Находка косвенно подтверждает предположение о существовавшей в ту эпоху торговле природными углеводородами - как считают археологи, для целей освещения жилья.

 «То, что мы открыли самую раннюю страницу в истории территории поселения Ильичевка, известного средневековыми памятниками, не вызывает сомнения. Мы совершили новое открытие в плане того, что люди жили здесь не только в позднюю архаику, но даже и в эпоху поздней бронзы. До наших раскопок мы не располагали достаточными сведениями об этом» - говорит руководитель экспедиции, научный сотрудник отдела охранной археологии ИИМК РАН Сергей Соловьев.

Среди находок - вещи эпохи позднего бронзового века: лепная керамика, каменные, костяные орудия, связанные с сельским хозяйством, домашними ремеслами.

Новости партнеров: