Выставку юного гения повторили в Петербурге через 64 года

01.12.2015 16:30 270
Сегодня в Доме ученых РАН открылась выставка гениального художника Коли Дмитриева, трагически погибшего в возрасте 15 лет

Санкт-Петербург, 1 декабря. Сегодня в Доме ученых РАН (Дворцовая набережная,  д. 26) открылась выставка юного гения художника Коли Дмитриева, трагически погибшего в возрасте 15 лет.

Экспозиция «Гениальный мальчик», организованная при поддержке Минкультуры России, представляет работы художника, документы и фотографии, рассказывающие о жизни и творчестве мальчика, которого современники признавали творческим гением и который трагически ушел из жизни задолго до реализации всех своих очевидных художественных способностей.

Коля Дмитриев родился в 1933 и погиб в 1948. В пятнадцать лет с ним произошел несчастный случай на охоте: ружье товарища выстрелило мальчику в висок. За свою короткую жизнь он успел создать работы, о которых люди искушенные в творчестве отзывались как о «поцелуе Бога». Его акварелями восхищались скульптор Вера Мухина, художница Ольга Серова, поэт Борис Пастернак. После посещения московской выставки Колиных работ в 1949, ставшей, увы, посмертной, Пастернак потрясенно писал: «От волнения я не мог произнести ни слова. Да как же иначе, когда эти акварели как живые сходят со стен к Вам навстречу, берут Вас за руки, заговаривают с Вами и уводят, куда им вздумается!».

Родственники юного художника сохранили не только его работы, но и план размещения картин экспозиции 1951, показанной в залах Ленинградского Дома ученых. Сегодня открывшаяся в Доме ученых экспозиция в точности повторяет выставку 64-летней давности. Выставка художника Коли Дмитриева открыта для посещений ежедневно кроме воскресений, по 21 декабря 2015 включительно, с 15 до 20 часов.

 

Новости партнеров: