День банковского работника России

02.12.2015 10:05 88
Ежегодно 2 декабря работники российской банковской системы отмечают свой профессиональный праздник. 

Ежегодно 2 декабря работники российской банковской системы отмечают свой профессиональный праздник. 

Несмотря на то, что пока День банковского работника в России не имеет официального статуса, поводом для выбора даты празднования стало очень даже официальное событие.  2 декабря 1990 года были приняты законы: «О Центральном Банке Российской Федерации» и «О банках и банковской деятельности».

По мнению Ассоциации российских банков, предложившей эту дату, упомянутые выше документы и положили начало формированию современной отечественной банковской системы.

Первый государственный банк  в России появился указом императрицы Елизаветы в далёком 1754 году. Он назывался Дворянский заемный банк, а к 1786 году был преобразован в Государственный заёмный банк. В советские времена роль главного банка исполнял Государственный банк СССР.

Сегодня же главным банком нашей страны является Центральный банк Российской Федерации (Банк России), ставший преемником Государственного банка СССР. На него возложены такие функции, как  защита и обеспечение устойчивости рубля, развитие и укрепление банковского сектора РФ, а также обеспечение эффективного и бесперебойного функционирования платежной системы.

Отсутствие официального статуса у Дня банковского работника не мешает виновникам торжества принимать поздравления от чиновников высокого ранга. А это значит, что учреждение  этого торжества на государственном уровне, скорее всего, просто вопрос времени.

Помимо Дня банковского работника, российские сотрудники банковских учреждений могут праздновать День финансиста (8 сентября) и День работников Сбербанка России (12 ноября).

Автор: Роман Кадулин

Новости партнеров: