Сдавать комнаты в коммуналках станет сложнее

11:12 02.12.2015 1684
Депутаты Законодательного собрания Санкт-Петербурга приняли за основу проект постановления, направленного на совершенствование законодательства, регулирующего вопросы проживания в коммунальных квартирах.

фото,Фурштатская,пожар,коммунальная квартира,двери,коридорСанкт-Петербург, 2 декабря. Депутаты Законодательного собрания Санкт-Петербурга приняли за основу проект постановления, направленного на совершенствование законодательства, регулирующего вопросы проживания в коммунальных квартирах. Автор инициативы, депутат Алексей Макаров, предложил запретить собственникам комнат в коммунальных квартирах сдавать их в наем без согласия других собственников квартиры, передает корреспондент НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ.

Депутат предложил обратиться в Госдуму с инициативой внесения изменения в Жилищный кодекс, с тем, чтобы для сдачи в аренду комнат в коммуналке в аренду требовалось согласие всех собственников других комнат в коммунальной квартире.

«Почему это необходимо? Потому что согласно действующим нормам жилищного кодекса, если комната не приватизирована, то для сдачи ее в поднаем, необходимо согласие всех собственников и нанимателей. Иным образом обстоит ситуация, когда комната приватизирована. В этом случае собственник по своему праву распоряжается своим имуществом. Это приводит к тому, что комнаты в коммунальных квартирах вселяются на основании письменного договора, чтобы было, что показать участковому, или на основании устной договоренности с хозяином комнаты. Проживание с соседями никак не согласовывается, хотя напрямую затрагивает их права и интересы. Условия проживания ухудшаются, увеличивается нагрузка на места общего пользования. Постоянная смена жильцов становится причиной конфликтов», - говорит Макаров.

По мнению Макарова, владельцы жилья руководствуются только меркантильными интересами и не заботятся о соседях. Арендаторы, в свою очередь, относятся к съемному жилью, как к чему-то временному и не заботятся о соблюдении норм общежития. Последствием принятия законопроекта станет отказ покупателей от приобретения комнат в инвестиционных целях. «Коммуналки не расселяются, потому что успешно сдаются. Будет сложнее сдавать комнаты – быстрее пойдет процесс расселения коммуналок», - уверен депутат.

В Санкт-Петербурге более 80 тыс. коммунальных квартир, в которых проживает более 270 тыс. семей. В 80% коммуналок хотя бы одна комната сдается в аренду. В каждом третьем случае возникают конфликты с арендатором.

Несмотря на протест ряда депутатов, что собственники часто сдают комнаты родственникам и друзьям безвозмездно, а это может стать проблемой в случае принятия закона, предложенного Макаровым, законопроект все же прошел первое чтение в ЗакСе.

Текст: Юлия Медведева

Новости партнеров: