На границе с Финляндией "завернули" десятки iPhone

20:26 02.12.2015 619
Неудачные попытки нелегального провоза крупной партии техники через границу

Санкт-Петербург, 2 декабря.

Десятки смартфонов последних марок, планшеты, ноутбуки и телевизионные приставки фирмы Apple за этот месяц не смогли попасть на территорию России, сообщает Федеральная Таможенная Служба.

Разница в цене на технику в России и за рубежом, ровно как и желание подзаработать на ней, зачастую приводит к печальным последствиям. Особой популярностью в этой среде пользуется продукция Apple. Разница в цене между некоторыми магазинами нашей страны и аналогичными торговыми представителями в соседней Финляндии порой достигает нескольких десятков тысяч рублей, а если речь заходит о ноутбуках и более дорогостоящей технике - и того больше. Именно на этой разнице иногда и хотят сыграть некоторые граждане нашей страны. Купив товар за рубежом и перевезя его через границу, такие люди пытаются продать его уже в России по цене ниже рыночной, но выше зарубежной. На этом строится заработок, однако, нелегальный.

Только за конец ноября в Ленинградской области сотрудникам таможни дважды удалось пресечь 2 попытки провоза крупной партии техники. В одном из случаев гражданин России перевозил почти два десятка iPhone 6s, три iPad Pro и один MacBook. Таможенники обнаружили это в автомобиле Peugeot Partner при попытке пересечения границы без обязательного декларирования груза.

Второй подобный случай произошел совсем на днях: граждане РФ пересекали границу на автомобиле Land Rover Discovery, в салоне которого сотрудники таможни обнаружили 42 iPhone 6s plus, 9 iPad mini и 10 Apple TV. Как и предыдущая попытка, это пересечение границы закончилось для водителя и пассажиров довольно печально - на них были возбуждены дела об АП по ч.1 ст.16.2 КоАП РФ.

Новости партнеров: