Долгосрочная повестка - сбережение нации - не должна зависеть от текущей конъюнктуры

03.12.2015 12:54 91
Я считаю необходимым продлить программу материнского капитала еще как минимум на два года

Москва, 3 декабря.

"Есть долгосрочная повестка, которая не должна зависеть от текущей конъюнктуры – это сбережение нации, воспитание детей. То, что определяет силу и будущее любой страны", - заметил Владимир Путин в ежегодном обращении к Федеральному собранию.

Президент акцентировал особое внимание на вопросе демографии:

"В России уже 3 года наблюдается естественный прирост населения. Он небольшой, но он есть. По всем прогнозам, мы должны были уже сползти в новую демографическую яму, «эхо девяностых». Нам об этом говорили даже представители ООН. Но этого не происходит. Половину новорожденных - это вторые, третьи и последующие новорожденные. Люди верят в будущее, в страну, в поддержку государства. В следующем году закончится программа по материнскому капиталу. Это сложно для бюджета, это большие серьезные средства. Но я считаю необходимым продлить программу материнского капитала еще как минимум на два года".

Другой вопрос – дошкольное образование. Это одна из важнейших мер демографической политики. Введены дополнительные места в детских садах. Дмитрий Анатольевич Медведев уделял этому дополнительное внимание, многое сделано, ошибки исправляются. Но пока проблема есть, считает Путин, мы не можем считать вопрос закрытым.

Не оставлены без внимания и вопросы здравоохранения. Рост продолжительности жизни – важнейший вопрос. Более чем на пять лет увеличился срок жизни граждан страны. Но есть к чему стремиться, поэтому со следующего года российская медицина должна полностью перейти на страховые принципы. ОМС должны отстаивать интересы пациентов, а те, кто не справляется с этим, будут отвечать по закону и доказывать свою страховую состоятельность.

"У нас поднялся уровень оказания высокотехнологичной медицинской помощи. Сложные и дорогостоящие операции стали проводить без очереди. Но, тем не мене, федеральный бюджет должен до сих пор обеспечивать бесперебойное финансирование высокотехнологичной помощи", - отметил Путин.

Новости партнеров: