Санкт – Петербург – центр евразийской дипломатии: конференция ЕАЭС в Петербурге

16:09 03.12.2015 129
II Международная конференция «Евразийский вызов» будет проходить 3 – 4 октября.

Санкт-Петербург, 3 декабря. II Международная конференция «Евразийский вызов» будет проходить 3 – 4 октября.

Как отметил модератор конференции Шамахов Владимир Александрович это очень мощный импульс для создания эффективного ЕАЭС.

«Дело за желанием и за объединением. Мы все одна семья, мы имеем общую историю и говорим на одном языке. Делить нам нечего, нужно объединяться и тогда каждому участнику будет жить лучше. Вопрос на повестке дня у нас один: «Что необходимо сделать, чтобы ЕАЭС привел к тому, чтобы граждане каждой страны жили лучше?». Идеологически  все выглядит неплохо, но существенного роста в экономике пока нет, хотя Союз создавался, прежде всего, как экономический, значит есть какие-то недоработки, объективные факты. Сейчас мы только начали об этом говорить. Думаю, что на круглых столах будет более трезвый и конкретный разговор.

фото,еаэс,евразийский вызов,международная конференция,мовчан,шамахов

Конференция не ставит своей задачей реальные действия. Это встреча людей, которые обсуждают подходы, а практикой занимаются другие структуры. Сегодня господин Спасский вкратце доложил о том, что вступили два новых государства за последний год,также у ряда государств очень позитивные отношения к вступлению в ЕАЭС. Это наша работа. Одной из главных задач конференции – выйти на конечный продукт в образовательной сфере и создание единых образовательных программ», - отметил модератор.

В планах сегодняшнего дня: панельная дискуссия «ЕАЭС и становление новой геополитической модели мира», а также несколько круглых столов.«В прошлом году мы говорили о том, что готовится договор. Было достаточно сложно говорить, потому что время шло, документ готовился, а сегодня ЕАЭС с начала этого года действует и можно говорить о первых результатах.Проекту 21 год. У истоков стоял президент Казахстана Назарбаев. Вначале он был сферой лишь на уровне обсуждения. Сложная экономическая ситуация в 21 веке послужила тому, что 21 век характеризуется резкой активацией интеграционных процессов, в том числе регионального плана. ЕАЭС не исключение. В 2012 году перешли на новую стадию, на новое экономическое пространство. В середине 2012 года президенты задали очень важный вопрос: а много ли барьеров на пути четырех свобод? Ответ был честным, их много, но они постепенно решаются. Сейчас есть четкое представление о том, когда именно будут решены все проблемы, все это прописано в договоре ЕАЭС.  Работа была очень активная не только по углублению интеграции, но и по расширению. В этом году к нам присоединились еще два государства и нас теперь пять, включая Армению и Киргизию», -  говорит Спасский Виктор Валентинович, директор Департамента развития интеграции Евразийской экономической комиссии.

фото,еаэс,евразийский вызов,международная конференция,мовчан,шамахов

 Как отметил Виктор Валентинович, ЕАЭС – это чисто экономический союз. "ЕС – это наши  интеграционные коллегиМы посмотрели, что у них хорошего и взяли на вооружение. В нашей комиссии был подготовлен план сотрудничества с Европейским союзом, потому что он наш основной торговый партнер. Наши премьеры этот документ одобрили, родилась памятная записка - «ЕАЭС и ЕС в контрсотрудничестве». Этот документ был передан 13 октября Юнкеру. Официальных ответов так и не поступило, но есть очевидные ответы: президенту РФ было передано письмо, в котором говорилось, что ЕС выступает за единое экономическое пространство, но при этом процесс сотрудничества должен быть синхронизирован с выполнением Минских соглашений… Опять в ЕС свою роль играет политика. В этом мы от них, конечно, сильно отличаемся». По мнению Виктора Спасского, экономика должна быть на первом месте. Одной из самых главных тем являются «Перспективы развития Евразийского союза и концептуальная разница между ЕАЭС и ЕС».Ее проведет профессор кафедры международных политических процессов Санкт-Петербургского государственного университета Ачкасов Валерий Алексеевич. В своей лекции Валерий Алексеевич затронет важные вопросы внешних условий для развития ЕАЭС, стартовые позиции и расскажет о том, каким образом радикальный ислам может негативно повлиять на ЕС.

Новости партнеров: