Мистификации и сцепившиеся ветви петербургской власти

15:27 03.12.2015 111
Короткая выдержка из речи вице-губернатора Петербурга Александра Говорунова, опубликованная в СМИ, стала причиной локальной информационной бури.

Санкт-Петербург, 3 декабря. Короткая выдержка из речи вице-губернатора Петербурга Александра Говорунова, опубликованная в СМИ, стала причиной локальной информационной бури. Депутаты на прошедшем в среду пленарном заседании отдали немало своего драгоценного времени на обсуждение запроса на имя губернатора о правомочности Говорунова на слова «курировал, курирую и буду курировать», касающиеся выборов в Заксобрание. Чиновники, в свою очередь отреагировали нехарактерно быстро и пожалели законодателей – «жертв мистификации». За тесным взаимодействием двух ветвей власти следили НЕВСКИЕ НОВОСТИ.

Судя по документам, все началось с публикации в петербургской прессе цитаты Александра Говорунова. Чиновник высказался за смешанную систему выборов в ЗакС и за профессиональное Заксобрание. При этом прозвучали слова о кураторстве выборов со стороны Смольного. Депутатов – в частности, группу беспартийных парламентариев во главе с Максимом Резником – крайне возмутило заявление Говорунова о том, что «он курировал, курирует и будет курировать выборы в городе». По словам парламентариев, такого права у вице-губернатора нет, он вправе организовывать, координировать и контролировать только исполнительные органы власти Санкт-Петербурга, никакими полномочиями по организации, координации, контролю или наблюдению за выборами в Санкт-Петербурге он не наделен. Правом наблюдения за выборами обладают лица, наделенные статусом наблюдателей и членов избирательных комиссий.

В запале Резник на повышенных тонах требовал поставить «людей из желтого дома на  место», имея в виду чиновников Смольного. «Нужно поставить на место людей из желтого дома. Они называют себя кураторами выборов!», - возмущается депутат Максим Резник. Параллельно он образно обрисовал ситуацию с текущим состоянием взаимодействия законодательной и исполнительной ветвей власти: «Стало обычным делом, что главы районов и их замы игнорируют заседания комиссий и комитетов ЗакСа. Так случилось 20 ноября на заседании комитета по законодательству. Законопроект, внесенный губернатором в первоочередном порядке, пришел представлять специалист 1-й категории! Кто придет следующим? Баба Шура, гардеробщица Смольного?! Надо вернуться к той системе депутатских запросов, что была раньше, внести поправки в Устав, чтобы ЗакС согласовывал глав ключевых комитетов и глав администраций».

В итоге парламентарии проявили единодушие и большинством голосов одобрили инициативу Резника. Депутаты направили запрос к губернатору с просьбой ответить, «кем и когда поручено вице-губернатору Санкт-Петербурга А.Н. Говорунову наблюдение и контроль («кураторство») за выборами в Санкт-Петербурге? Кому из должностных лиц Санкт-Петербурга, помимо вице-губернатора Санкт- Петербурга А.Н. Говорунова поручено наблюдение и контроль («кураторство») за выборами в Санкт-Петербурге? Какие меры ответственности Вы предполагаете применить к вице-губернатору Говорунову? Кстати, запросы на ту же тему от петербургских депутатов направлены прокурору Петербурга Сергею Литвиненко и полномочному представителю президента в Северо-Западном федеральном округе Владимиру Булавину.

В стороне от конфликта остались несколько депутатов. Андрей Анохин посчитал, что содействовать выборам вице-губернатор должен по закону, к тому же было очевидно, что Максим Резник и вся его кампания в принципе Анохину не симпатичны. Лидер фракции «Яблоко» в ЗакСе Григорий Явлинский оказался не готов подписываться под обращением, в котором «ничего не ясно», так как слова Говорунова можно интерпретировать как угодно. Напомним, у Явлинского тоже, мягко говоря, нет особой привязанности к бывшему однопартийцу Резнику, которому приписывают фальсификации на выборах 2011 года. Против запроса проголосовали 4 парламентариев. А коммунист Владимир Дмитриев решил не цепляться к неоднозначным чиновничьим репликам и воздержался от голосования.

Прочие депутаты, хоть и одобрили запрос на имя губернатора, отнеслись, кажется, к тексту документа довольно поверхностно. Борис Вишневский, например, выразил уверенность, что от этого театрального жеста Резника практического результата ждать не приходится.

фото,Александр ГоворуновРезультат вопреки ожиданиям последовал быстро. Вечером того же дня, что был одобрен запрос, последовал официальный комментарий Смольного. Пресс-служба городского правительства потрудилась распространить его по всем СМИ. Комментарий был красиво озаглавлен «Депутаты Законодательного Собрания Санкт-Петербурга стали участниками мистификации». В нем говорилось, что вообще-то право содействовать проведению выборов в Петербурге у Смольного есть: «Указанный запрос был направлен, несмотря на то, что законами РФ и нормативно-правовыми актами Санкт-Петербурга на органы исполнительной власти, подчиненные вице-губернатору – главе Администрации Губернатора Санкт-Петербурга, возложены обязанности по содействию работе избирательных комиссий всех уровней на территории нашего города. О чем, несомненно, должно быть хорошо известно депутатам Законодательного собрания в соответствии с их статусом».

Публикацию в СМИ, на основании которой строилось нападение Резника, назвали недостоверной и нарушающей закон о СМИ: «В действительности, вице-губернатор Александр Говорунов ни в ходе посещения Избирательной комиссии Санкт-Петербурга, ни во время пресс-подхода к журналистам по итогам визита, ни при посещении Законодательного собрания Санкт-Петербурга не употреблял слово «куратор», а равно никакие другие однокоренные слова применительно к процессу подготовки и проведения выборов в Санкт-Петербурге. Это подтверждается аудиозаписью и стенограммой выступления А.Н.Говорунова в Избирательной комиссии Санкт-Петербурга и его ответами на вопросы журналистов 26.11.2015».

Наконец, торжествующие чиновники показательно пожалели депутатов, втянутых СМИ в «мистификацию»: «Вызывает искреннее сожаление тот факт, что 36 депутатов Законодательного собрания Санкт-Петербурга оказались втянуты в мистификацию, рожденную СМИ, приписавшими вице-губернатору А.Н.Говорунову слова, которые он в реальности не произносил. Более того, указанные депутаты стали не только жертвами, но и соучастниками данной мистификации. Проголосовав за направление соответствующего запроса Губернатору Санкт-Петербурга на заседании Законодательного Собрания Санкт-Петербурга 2.12.2015, они привлекли повышенное внимание общественности к происшествию, случившемуся только в воображении журналистов».

Завершая послание, аппарат Говорунова обвинил журналистов в некомпетентности при передаче массам «языка официальных документов и высказываний официальных лиц», а также попросили «не использовать журналистские клише, которые вводят в заблуждение депутатов Законодательного Собрания Санкт-Петербурга». В общем, резонанс депутатский запрос вызвал однозначно.

Вообще, эти тихие игры Мариинского и «Желтого дома», по-видимому, являются интермедией перед грядущими выборами в ЗакС. Депутаты демонстративно отстаивают свое право распоряжаться судьбой городского парламента. Обратим внимание, что за инициативу беспартийного и оппозиционного депутата «вписались» все единороссы – нехарактерное для Заксобрания единодушие.

Глава Горизбиркома Алексей Пучнин в общении в общении с «Петербургским Дневником» сделал свое заключение по этому вопросу: «СМИ Петербурга, безусловно, можно только поздравить, что по их новостям легко создается и утверж­дается такой серьезный документ, как депутатский запрос, так же как и авторов самого запроса. Они создали два важнейших прецедента: смогли добиться принятия решения парламента без проверки содержащейся в нем информации и показали, что оппозиция в Петербурге может быть правящей. Александра Николаевича Говорунова можно поздравить с тем, что он стал героем мистификации, а это уже народная слава». Повод для серьезного размышления – тот факт, что Говорунов и правда ничего не говорил о «кураторстве выборов». Аудиофайл с записью его общения с прессой и предшествующего заседания доступен на сайте Избирательной комиссии Петербурга.

Примечательно, что стыд и раскаяние депутатов не обуяли. Большинство из них призывают не раздувать из мухи слона и не придавать этой теме большого значения – это же «только запрос», а не нормативный документ. Старейший депутат ЗакСа Алексей Воронцов назидательно заявляет, главное – чтобы выборы прошли демократично. Посмотрим, как будут развиваться события дальше.

Текст: Юлия Медведева

Новости партнеров: