Жизнь инвалидов глазами президента благотворительной организации

03.12.2015 16:53 92
Общество стало проявлять гораздо больше интереса и участия к людям с инвалидностью.

Сегодня, 3 декабря, празднуется Всемирный день инвалидов. Россия отмечает этот день уже третий год подряд. Что за это время изменилось для людей, чьи возможности ограничены физическими или ментальными барьерами? Об этом НЕВСКИМ НОВОСТЯМ рассказала Островская Мария Ирмовна – президент Санкт-Петербургской Благотворительной Общественной Организации "Перспективы".  

Расскажите о Вашей организации.

БОО «Перспективы» - это негосударственная компания (прим. редакции: только 2% средств поступают из государственного бюджета, остальное – частные пожертвования). Мы работаем с людьми с ментальной инвалидностью как в государственных интернатах, так и в своих центрах. У нас есть и свои центры помощи инвалидам; есть центры для детей и для взрослых (по трудовой занятости); есть даже гостевые дома, сотрудникам которых можно временно доверить инвалидов, например, если их родственникам надо уехать.

Дню инвалидов именно в России уже три года. Есть какие-либо изменения?

Изменения, однозначно, есть. Общество стало проявлять гораздо больше интереса и участия к людям с инвалидностью. Заметно вырос приток волонтеров, ну или хотя бы тех, кто просто звонит, интересуется, чем помочь и что полезного сделать для наших подопечных.

Сложно ли быть волонтером в Вашей организации?

Сложно. Мы работаем не просто с инвалидами, а с ментальными инвалидами. Это люди, чьи способности ограничены не только физикой, но и умственной составляющей. Поэтому мы особенно ценим людей, готовых стать волонтером именно в нашей команде.

Как помогает государство?

От государства мы тоже стали получать значительно больше помощи, чем раньше. Сейчас не только в теории, но и на практике школьное образование получают все дети. Раньше было так: в Конституции обозначено право получения школьного образования всеми без исключения, но по факту характеристикой «необучаемый ребенок» ставили крест на будущем детей. А сейчас все дети обучаются как в обычных школах, так и в специализированных. Правда, многих переводят на домашнее обучение (прим. редакции: детей с ментальной инвалидностью; физически ограниченных детей принимают даже в обычные школы). А деткам же нужна интеграция в общество, в детский социум. Но мы надеемся, что это будет следующим шагом!

С какими трудностями сталкиваются инвалиды во взрослой жизни?

Взрослая жизнь для инвалидов – это все еще проблема. Если есть родственники, то за ними ухаживают. Если нет, то инвалидам прямой путь в психоневрологический интернат - это такой симбиоз тюрьмы и больницы. Только представьте себе, каждый семисотый гражданин страны живет или жил в таком интернате. Изолированы от общества. Они не больные и не правонарушители, а вынуждены находиться в страшном месте. Нашему обществу пора прийти к тому, чтобы инвалиды жили среди нас!

Текст: Вероника Галачиева

Новости партнеров: