«Яблоко» требует запрета на участие в досрочных губернаторских выборах для уволившихся глав регионов

03.12.2015 16:57 60
Григорий Явлинский, Александр Кобринский и Борис Вишневский подготовили поправки в федеральный закон «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации».

Санкт-Петербург, 3 декабря. Фракция «Яблоко» в Законодательном собрании Санкт-Петербурга настаивает на запрете участия в досрочных губернаторских выборах для кандидатов из числа добровольно ушедших в отставку глав регионов. Соответствующий законопроект в четверг, 3 декабря, рассмотрела комиссия по устройству государственной власти в городском парламенте.

Депутаты Григорий Явлинский, Александр Кобринский и Борис Вишневский подготовили поправки в федеральный закон «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации». По мнению петербургских депутатов, глава региона, подавший в отставку по собственному желанию, или отправленный в отставку решением регионального парламента, не должен иметь права участвовать в назначенных в связи с этим досрочных выборах ни при каких обстоятельствах.

«В последнее время получила широкое распространение практика досрочных отставок высших должностных лиц субъектов Российской Федерации, производимых с целью немедленного участия этих же лиц в досрочных выборах в максимально благоприятных условиях при заведомо сниженной политической конкуренции», - говорят яблочники. Участвовать в досрочных выборах главы регионов не имеют права, за исключением случаев, когда «добро» на это дает президент РФ. Депутаты настаивают на том, что это «исключение» должно быть само исключено из закона.

«Представляется, что никаких исключений из указанного правила быть не должно, и глава региона, подавший в отставку по собственному желанию, или отправленный в отставку решением регионального парламента, не должен иметь права участвовать в назначенных в связи с этим досрочных выборах ни при каких обстоятельствах», - говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Уточним, Комиссия городского парламента не взяла на себя ответственность рекомендовать или отклонять этом законопроект и решила оставить принятие проекта данного постановления за основу на усмотрение депутатов ЗакСа.

 

Новости партнеров: