ДАИШ - это те же террористы ИГИЛ?

19:48 03.12.2015 173
Террористы ИГИЛ сменили название под влиянием исламского сообщества, оставшись при этом преступниками и убийцами.
боевики, Махачкала

Санкт-Петербург, 3 декабря

На смену аббревиатуре ИГИЛ1 приходит её арабский аналог ДАИШ, все также называющий преступную террористическую организацию, запрещенную на территории России.

С призывом переименовать террористическую организацию "Исламское государство"1 в ДАИШ выступили представители исламского сообщества, которые считают, что террористы не должны ассоциироваться с религией. Мнение о том, что боевиков некорректно отождествлять с Исламом, уже давно бытовало среди европейских и российских СМИ.

Для террористов, сконцентрированных преимущественно на территории Сирии, разница в между двумя этими названиями принципиальна. В арабском мире название ДАИШ означает «Исламское государство Ирака и Леванта» и и представляет собой сокращение от al-Dawla al-Islamiya al-Iraq al-Sham. Кроме того, слово "ДАИШ" созвучно с некоторыми запрещенными арабскими словами, за произношение которых террористов могут даже казнить. 

«Надеемся, что российские СМИ солидаризируются с нашим мнением о нецелесообразности распространения в своих информационных материалах аббревиатур ИГ1 и ИГИЛ, а также словосочетаний «Исламское государство» и «Исламское государство Ирака и Леванта», дискредитирующих такие важнейшие понятия, как «государство», «государственность», «ислам», «исламское», — говорилось еще в марте 2015 в заявлении Межрелигиозного совета России.

На данный момент многие российские СМИ прислушались к мнению мусульман, и уже называют террористическую группировку по-новому, не отождествляя убийц и преступников с религией. 

"Невские Новости" спросили у эксперта общественно-политической повестки и политолога Алексей Андреевича Климовского, с чем может быть связана смена названий.

"Полагаю, смена терминологии связана с желанием понятийном отделить эту запрещённую в России террористическую группировку от ислама как религии. Вероятно, это делается под влиянием представителей исламского сообщества (уммы) в странах, где оно широко представлено", - прокомментировал ситуацию политолог. 

Смена названия террористического сообщества вызвала большой общественный резонанс, однако, принципиально другое: не важно,как называют убийц, важно как скоро с ними будет покончено.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Новости партнеров: