Теннис на колясках, или жизнь спортсмена инвалида в России

03.12.2015 19:50 77
Всемирный день инвалидов стал поводом не только вспомнить о людях, чьи возможности так или иначе ограничены, но и поговорить с ними.

Всемирный день инвалидов стал поводом не только вспомнить о людях, чьи возможности так или иначе ограничены, но и поговорить с ними. НЕВСКИМ НОВОСТЯМ удалось пообщаться с Константином Афиногеновым, спортсменом в дисциплинах теннис на колясках и парабадминтон, членом сборной России.

Всемирный день инвалидов - это праздник для Вас или все-таки обычный день?

Праздника никакого нет, просто очередной день в календаре с работой и спортом.

В нашей стране празднуется этот день уже третий год подряд. Есть ли изменения какие-нибудь: поддержка государства, отношение общества, повышение уровня услуг и прочее?

Улучшения присутствуют во многих сферах жизни, однако недоработки еще есть. Например, на местах не выполняются законодательные акты и строительные нормативы. Это существенно усложняет жизнь.

Поддержка тоже, безусловно, есть. Государство значительно упрощает все вопросы, связанные с арендой помещений под спортивные секции и мероприятия. Но после аренды все снова ложится на плечи нас самих, и мы вынуждены искать спонсоров дополнительно.

Вы сами являетесь спортсменом, у Вас активная жизнь. А Вы помогаете другим инвалидам как-то интегрироваться в общество?

Обязательно. Когда бывает время, мы организовываем мастер-классы, лекции, мероприятия, поездки в специальные школы, чтобы на своем примере показать и рассказать о возможностях. Мы стараемся помочь детям определиться в жизни, найти свой путь.

Есть ли вообще в Вашей среде какие-нибудь группы активистов, которые нацелены на то, чтобы помогать людям в Вашем сообществе?

Группы есть, их много. Но часто они являются организациями коммерческого характера, преследующими, в первую очередь, собственную выгоду. Хотя есть и такие, которые искренне помогают снаряжением, средствами первой необходимости, берут на себя финансовую сторону соревнований и поездок. Как например Благотворительный фонд ТОЧКА ОПОРЫ.

Какую поддержку видите и ощущаете (и ощущаете ли) от посторонних людей?

Если имеются в виду волонтеры, то они всегда были, есть и будут. Они понимают проблему глубже, чем все остальное общество. Я и сам по возможности бываю волонтером, когда достаточно сил и времени.

К чему надо стремиться российскому обществу, чтобы жизнь инвалидов была комфортнее, мобильнее и проще?

Ответ прост и предельно короток: необходимо взаимное уважение и соблюдение законов РФ.

Текст: Вероника Галачиева

Новости партнеров: