Сергей Лавров прокомментировал заявление президента Турции о возможной причастности россиян к покупке нефти у «Исламского государства»

04.12.2015 00:25 113
Заявление турецкого президента вызвало у него ассоциацию с русской поговоркой «На воре и шапка горит».

Санкт-Петербург, 4 декабря. 

Об этом сообщает агентство «РИА Новости».

Заявление, сделанное Реджепом Тайипа Эрдоганом, глава МИД России прокомментировал следующим образом: «Я этого заявления не слышал, но странно, что оно последовало через много-много дней после того, как тема нелегальной торговлей нефтью уже попала в медийное пространство, когда мы предъявили конкретные факты. Не знаю. Можно только пословицу про шапку вспомнить, больше ничего нового не приходит на ум».

После того, как против Турции было выдвинуто обвинение в закупках нефти у «Исламского государства», президент Турции заявил, что львиная доля нефти террористической организации закупается сирийским бизнесменом, якобы являющимся гражданином России. 

Стоит отметить, что на специальном брифинге Министерства обороны России были предоставлены различные разведданные и фотоматериалы, которые подтверждают непосредственное участие близкого окружения президента Турции в сфере торговли нефтью «Исламского государства» в Ираке и Сирии.

В это же время Государственным департаментом США сделано заявление, что участие приближенных лиц турецкого президента в торговле нефтью «Исламского государства» не доказано. Однако ими признается тот факт, что нефть террористической организации все же пересекает границу Турции, откуда может попадать на местный рынок. 



 

Новости партнеров: