Введение во храм Пресвятой Богородицы

12:03 04.12.2015 (обновлено: 12:04 04.12.2015) 107
Впервые этот праздник упоминается в документах VIII века. Он посвящён тому дню, когда родители Девы Марии привели свою трёхлетнюю дочь в Иерусалимский храм, где она прожила до самого обручения с праведным Иосифом.

Сегодня православные христиане отмечают праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы.

Впервые этот праздник упоминается в документах VIII века. Он посвящён тому дню, когда родители Девы Марии привели свою трёхлетнюю дочь в Иерусалимский храм, где она прожила до самого обручения с праведным Иосифом.

В Католической церкви Введение во храм Пресвятой Богородицы празднуют 21 ноября.

События, связанные с Введением, описаны в Протоевангелии Иакова, а также в ряде более поздних источников.

Однажды матери Марии – святой Анне явился ангел, возвестивший о рождении ребёнка, после чего она дала обет - отдать своё дитя на служение Господу. Когда Марии исполнилось 3 года, Анна со своим мужем, святым Иоакимом, отвели её в Иерусалимский храм. В храме Марию встретили священники, в том числе - Захария, отец Иоанна Предтечи. К удивлению всех присутствующих, первосвященник сразу же повёл её в Святая святых, куда прежде мог входить только сам и то раз в году. Здесь Богородица жила до 12 лет, и здесь же Захария устроил для Марии смотр женихов, на котором ей в мужья был выбран вдовец Иосиф.

Введение

В народном календаре славян 4 декабря – это праздник Введенье, а его название, судя по всему, перекликается с церковным Введением во храм. В этот день встречали наступление зимы и катались на санях.

Введенье считался, преимущественно, женским или же семейным праздником: женщины загадывали себе - увидеть во сне хату своего будущего мужа, проводили различные ритуалы приворожения женихов, а у молодожёнов существовал обычай на Введенье «казать молодую».

Обычай «казать молодую» заключался в том, что родные и знакомые новобрачных собирались смотреть их первое семейное катанье на санях. Перед выездом и по возвращении молодых гости столовались во дворе, а на время поездки – становились их сопровождающими. Свёкр и свекровь, провожая торжествующих, наказывали им: «уберечь княгинюшку от беды».

Текст: Роман Кадулин

Новости партнеров: