День святой Варвары

04.12.2015 13:16 88
4 декабря Католическая церковь чтит память святой великомученицы Варвары Илиопольской.

4 декабря Католическая церковь чтит память святой великомученицы Варвары Илиопольской.

Святая Варвара считается покровительницей от внезапной смерти (в том числе - от насильственной), и в католической традиции входит в число четырнадцати святых помощников.

В христианстве внезапная смерть в большинстве случаев расценивается как наказание, в связи с тем, что человек таким образом уходит из жизни, не успевая покаяться и причаститься. Дабы избежать этой участи, верующие молятся великомученице Варваре.

Варвара жила в III веке в Финикийском городе Илиополь. Отец великомученицы - Диоскур держал свою красавицу-дочь взаперти до тех пор, пока не пришла пора выдавать её замуж.

Тогда он  начал разрешать Варваре выходить из дома, чтобы та могла общаться с потенциальными женихами. И однажды, гуляя по улице, она познакомилась с местными христианами, после чего приняла крещение.

Узнав об этом, Диоскур, который был убеждённым язычником, предал её жесточайшим пыткам. А правитель города, Мартиан, поддерживающий гонения на христиан, в знак благодарности разрешил ему лично обезглавить Варвару.

Вместе с великомученицей погибла святая Иулания, объявившая себя христианкой прямо во время издевательств над Варварой.

Вскоре после казни Диоскура и  Мартиана постигло возмездие: оба были сожжены ударом молнии.

Почитание святой Варвары в миру

В честь святой Варвары названо множество географических пунктов, самым известным из которых, пожалуй, является Санта-Барбара.

Её изображение можно встретить на гербах  немецкого Форста и польской Струмени и даже на знаменитой картине Рафаэля «Сикстинская Мадонна».

Найденный в 1883 году, астероид «Барбара» также носит имя этой святой.

Одна из популярных испанских  пословиц гласит: «Никто не вспомнит святую Варвару, пока не грянет гром».

Из Испании же идёт традиция почитания Варвары Илиопольской как покровительницы артиллерии.

Текст: Роман Кадулин

Новости партнеров: