SKIF-19: компромисс не для нас

15:44 04.12.2015 417
Завтра вечером в Центре современного искусства им. Сергея Курёхина начнется ежегодный фестиваль актуального искусства SKIF.

Санкт-Петербург, 4 декабря. Завтра вечером в Центре современного искусства им. Сергея Курёхина начнется ежегодный фестиваль актуального искусства SKIF (Sergey Kuryokhin International Festival).

Время бежит неумолимо, и вот уже календарь петербургских культурных событий долистался до предъюбилейного 19-го «СКИФа». В этом году его официальная программа уместилась в шесть-семь, максимум – в восемь часов. Суточный музыкальный марафон и программа участников, больше похожая на список жильцов 200-квартирного дома, - все это в прошлом. Причем, отнюдь не из соображений эстетического или концептуального плана. SKIF всегда был ориентирован на акцептирование и представление местной публике нового, необычного, интересного и, порой, откровенно странноватого, что водилось на мировой музыкальной сцене в ее немейнстримовой части.

Отличную художественную концепцию в 2015 основательно подкорректировала скучная банковско-курсовая реальность: приглашать иностранных исполнителей оргкомитету стало в разы дороже. Понятно, что вопрос не разрешится элементарным утроением цены билетов. За два десятилетия своей истории SKIF как был, так и остается почти 100-процентно герметичным художественным явлением Петербурга. На него ходит примерно один и тот же круг людей, художественно продвинутых, открытых новому и креативных, но отнюдь не самых высокооплачиваемых на своих рабочих местах. Поэтому «секвестирование» списка участников до десятка имен, половина из которых – российские персонажи, видится не такой уж большой проблемой. Ведь суперидея, кредо фестиваля осталось прежним: новые имена в современной музыке, отсутствие жанровых ограничений. Рок, джаз, минимал, психоделика, электроника и что-то, чему пока даже не придумали звучного определения – все это с вечера 5-го до утра 6-го декабря.

В фойе второго этажа – показы SKIF Fashion Show. Дизайнер одежды Юлия Велюго, дизайнер одежды Ольга Малыгина (свой показ она назвала «В броненосце под звук дождя мы ждем, пока включат электричество»), совместная коллекция The monk twist модельера Ольги Тарасовой и художника-графика Ивана Лопатина, урбанистическая «Богема» Ольги Псаломщиковой и, наконец, Morphogenesis Наталии Коротковой.

Теперь, собственно, о музыкальной программе SKIF-19.

Kadebostany (Швейцария) известны композицией Castle in the snow и кавером песни Бейонсе Crazy in love, включенным в саундтрек «50 оттенков серого». Провозвестники принципиально новой поп-музыки интересны еще и тем, что создали оригинальный узнаваемый музыкальный стиль и появляются на сцене с желанием поразить пресыщенную фестивальную аудиторию яркими живыми визуальными шоу. Не выискивая компромисс между высоким художественным уровнем и способность нравиться не самой рафинированной публике, Kadebostany уверенно куют капитал своей панъевропейской популярности.

The Soft Moon (США) уверенно «генно-модифицируют» краут-рок, электропанк, психоделику и дарквэйв. Зловещие пассажи, более похожие на приглушенные раскаты грома, помалу нагнетают атмосферу классического индастриала, не достижимого даже в кузнечном цеху «Ижорских заводов».

Проект zZz (Нидерланды) родился вокруг старого церковного органа, который получили в свое распоряжение участники коллектива. Потратившись на простейшую ударную установку, они начали самозабвенно экспериментировать и смогли уже через несколько месяцев соединить космическое звучание с ритм-энд-блюзом 1950-х и классическим панком. В марте 2015 года вышел долгожданный альбом Juggernaut, который zZz представят на SKIF-19.

Саксофонист с консерваторским образованием Daniel Paboeuf Unity (Франция) много почерпнул в музыкальной эстетике 1970-х и создает преимущественно инструментальные композиции мощного и острого рокового звучания.

Кипрскую традиционную музыку представят Monsieur Doumani. Тонкий музыкальный вкус позволяет группе «переосмысливать» и актуализировать кипрские народные песни, к которым они пишут тексты на местном диалекте, подчеркивающие изысканность и красоту традиционной музыки.

Петербуржцы The Clones Project - звуко-визуальный экспериментальный проект, прошедший путь от лёгкости добрых детских колыбельных через молодость хардкора к своему нынешнему гармоничному звучанию.

Lucidvox - четыре девушки из Москвы, которые играют красивую психоделическую музыку на грани краут-рока с настроением дрим-попа в духе Роберта Майлза.

Трио из Санкт-Петербурга 3Force - совместный проект драм-н-бейсового дуэта Gancher&Ruin и самобытного электронщика EyeScream. Музыканты выпустили ностальгический альбом электронной музыки Intergalactic, который моментально стал событием retrowave-сцены.

Shortparis - одна из самых непредсказуемых групп Петербурга. Кредо - эпатаж, музыка - романтический нуар. Тексты на французском и театрализованный вокал делают выступления музыкантов волнующими и неповторимыми.

Новости партнеров: