Тезисы молодежного форума: Чемодан - вокзал - Европа

04.12.2015 18:56 153
Зачем нужно высшее образование? Стоит ли идти в политику? Обязательно ли взращивать истинный патриотизм на родной земле?

Санкт-Петербург, 4 декабря. Зачем нужно высшее образование? Стоит ли идти в политику? Обязательно ли взращивать истинный патриотизм на родной земле? С обсуждения этих вопросов открылся в Петербурге Международный молодежный форум 3.0 PRO-orientir, объединивший сотни участников из российских регионов, а также из-за рубежа, в том числе, из отдаленных Гонконга, Ливана, Бахрейна. Детальное обсуждение вопросов, которые волнуют молодежь в России и ее сверстников за рубежом, проходило в рамках десяти секций: политика, патриотизм, международные отношения, карьера, предпринимательство, медиа, городское пространство, студенчество, творчество и активная жизненная позиция. Однако вопреки традиционному ходу подобных встреч интересные и острые вопросы прозвучали уже на открытии форума.

Революция в головах

Во-первых, вице-губернатор Санкт-Петербурга Владимир Кириллов признался, что несколько закосневшей власти не помешала бы свежая струя в лице молодежи. "Действующая власть должна способствовать тому, чтобы молодежь была во власти. Правительство города для этого делает все возможное. Есть молодежное правительство, есть определенные критерии, когда мы принимаем на работу молодых людей по конкурсу. Это дает основания ожидать, что молодежь найдет себя во власти", - на подъеме заявил чиновник.

Представитель законодательной власти депутат Павел Солтан тоже признался, что головам парламентариев была бы полезна небольшая молодежная революция. "Почему молодежи нужно идти во власть? Когда мы принимаем законы, касающиеся молодежи, спорта и так далее, не слушать молодежь - большая ошибка. Потому что тогда закон работать не будет. Мы должны понимать видение молодежи и четко в законах его отображать, - поделился своим мнением Солтан. - Если среди депутатов - в Законодательном собрании, в Госдуме - будут молодые ребята, то они будут предлагать именно то, что им нужно. Это смелый, креативный подход, которого нам не хватает.Вы сможете в головах старших товарищей провести некую революцию".

фото,молодежный форум

Чемодан - вокзал - Европа

Не обошлось и без парадоксов. Рецепт "Чемодан - вокзал - Европа" для поднятия уровня патриотизма предложил молодежи Тим Керби, российский журналист американского происхождения, телеведущий "Russia Today". Предварительно он зафиксировал некое фундаментальное противоречие в российской действительности: от людей хотят, чтобы они все поголовно были патриотами, но при этом вся система ориентирована на индивидуума - ты сам должен решать свои проблемы, и действенный путь к этому - зарабатывать как можно больше денег. Журналист дал нетривиальную рекомендацию, как найти в себе патриота: если что-то не нравится в России - уезжайте.

"Если вы так хотите в Америку - уезжайте, пробуйте. Есть большая проблема в России - все здесь сидят и думают, моя жизнь здесь ужасна, "там" люди живут лучше. Если не нравится жить здесь - замолчи: чемодан - вокзал - Европа, - заявил Тим Керби. - Вариант "а": жить здесь и ненавидеть правительство. Вариант "б" - попробовать жить там и, может быть, получится. Вариант "в" - попробовать там, если не получится - возвращается новый патриот. Патриот - тот, кто понимает, почему Россия - хорошая страна. Ужасен только вариант "а". Эта нехитрая схема, озвученная спикером с ощутимым акцентом, вызвала бурю аплодисментов среди молодежи. 

Впрочем, несмотря на овации, уезжать из страны даже ради патриотического эксперимента, спешат не все. Те, кто пока остаются, всерьез взялись за спикеров, представителей законодательной и исполнительной властей, политологов, профессионалов медиабизнеса и так далее. Молодежь интересовал текущий экономический кризис, проблемы транспортной системы и выбор приоритетов, в частности, при строительстве новых станций метро, смысл получения высшего образования в России и перспектива работы по профессии. Один из вопросов от студентов прозвучал в духе - какой конкретно помощи молодежи ждать от государства?

Увы, несмотря на все благодушие чиновников-спикеров, ответ прозвучал давно известный - размытый и ни к чему не обязывающий: "Государство должно давать молодежи мотивацию". Остается надеяться, что хотя бы этот ресурс удастся-таки получить. Как он будет реализован - покажет время.

Текст: Юлия Медведева

Новости партнеров: